Михаил Борисович Корниенко

JUL_3517.JPGФото: Юлия Рубцова

Долгая дорога в космос

Появился на свет будущий космонавт в городе Сызрани 15 апреля 1960 года в семье военного летчика, прослужившего там два года. Офицер-вертолетчик участвовал в поиске и эвакуации первых космонавтов, что повлияло на выбор профессии Михаила Корниенко. Когда мальчику было пять лет, семье сообщили что отец разбился, уводя неисправный вертолет от населенного пункта.

В школу будущий космонавт пошел в городе Южноуральске Челябинской области, окончил десять классов в 1977 году в Челябинске, служил в Воздушно-десантных войсках. После переезда в Москву шесть лет работал в милиции и параллельно учился на вечернем отделении Московского авиационного института по специальности "двигатели летательных аппаратов". На последнем курсе устроился в конструкторское бюро общего машиностроения, работал в Москве и на космодроме Байконур, потом инженером в РКК "Энергия" в отделе подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности.

Все эти годы наш земляк продолжал идти к профессии космонавта и для этого не раз проходил обследования в Институте медико-биологических проблем. По каким-то причинам, из-за которых, по мнению нашего земляка, он потерял несколько лет, получить положительное заключение медкомиссии не удавалось. Хотя даже через 20 лет он прошел более сложное обследование в этом же институте, и было подтверждено, что он абсолютно здоров.

Упорный молодой человек все-таки добился своего - в 1998 году был отобран в отряд космонавтов РКК "Энергия", а через два года подготовки получил должность космонавта-испытателя. Не опускал руки Михаил и когда уже накануне запланированных с его участием полетов из-за непредвиденных обстоятельств переформировывались составы экипажей и приходилось уступать место другим космонавтам и астронавтам, а также космическим туристам.

JUL_3589.JPGФото: Юлия Рубцова

Со второй попытки

Еще 10 лет наш земляк терпеливо готовился и тренировался, и только 2 апреля 2010 года он отправился на орбиту бортинженером пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" и бортинженером МКС-23. Стартовал вместе с космонавтом Александром Скворцовым и астронавткой Трейси Колдвелл-Дайсон (NASA). Продолжительность этого полета составила 176 суток 1 час 18 минут, было проведено более 40 научных экспериментов и исследований, в том числе совместно с японским космическим агентством JAXA. Был у Корниенко и выход в открытый космос длительностью 6 часов 43 минуты.

JUL_6196.JPGФото: Юлия Рубцова

В назначенный день возвращения на Землю, впервые за историю существования станции, космический корабль с экипажем не смог отстыковаться. Как выяснилось, в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка.

- Не пришлось поспать двое суток, - вспоминает космонавт. - Похоже, станция не хотела нас отпускать. Психологически и динамически было напряженно.

В итоге 25 сентября спускаемый аппарат совершил мягкую посадку юго-восточнее города Аркалык (Казахстан). Перед возвращением на Землю уставшие от употребления в основном сублимированной еды космонавты попросили на место приземления привезти "что-то вкусненькое". Михаил "заказал" особые маринованные огурцы - на красной смородине, и с удовольствием хрустел ими на виду у всех встречавших.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, в 2011 году Корниенко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Шаг длиною в год

Именно на такой шаг решился наш земляк во второй командировке на орбиту. Ему предложили отправиться в годовую экспедицию, что было впервые в истории МКС. Причем работать вместе с астронавтом Скоттом Келли (NASA), то есть не только по российской программе. Нашему земляку предстояло принять участие в американских экспериментах, а Келли - в российских. Корниенко согласился и 27 марта 2015 года стартовал бортинженером пилотируемого корабля "Союз ТМА-16М". Вернулся 2 марта 2016-го. Время его пребывания на орбите составило 340 суток 8 часов 42 минуты 30 секунд.

JUL_36744.jpgФото: Юлия Рубцова

- Пожалуй, самым сложным в этом полете был эксперимент "Перемещение жидкостей" (англ. fluid shifts. - Прим. ред.). Я сам себе делал УЗИ глаз, сердца, сосудов головного мозга, сонной артерии... Данные отправлял ученым, - рассказывает космонавт. - Надо было исследовать реакцию человеческого организма на длительный полет, изучить, как преодолеть негативное влияние невесомости, например, при полете на Марс. Душу грело, что делаю полезное дело для будущих экспедиций.

Одновременно он проводил множество других научно-прикладных исследований и экспериментов, устанавливал на МКС новое оборудование, снимал видео для документального сериала "Год на орбите" (6+), в течении 5 часов 34 минут работал в открытом космосе.

- Наша планета потрясающе красива, особенно когда находишься за бортом станции, и через иллюминаторы выглядит прекрасно, - признается наш земляк. - Поэтому мы все фотографируем Землю, но у каждого из нас есть свои примечательные уголки. Когда я знаю, что окажусь над моей родиной, Сызранью, или над Москвой, где сейчас живу, стараюсь запечатлеть их. Люблю наблюдать за горой Килиманджаро. Очень жаль, что лед на вершине растаял.

фото из дличногог архива корниенко.jpgФото: из личного архива Корниенко

В горы как в космос

Сожаление космонавта о том, что снег на высочайшей вершине Африки растаял, было совершенно искренним. Ведь в 2007 году он совершил восхождение на нее. Альпинизм стал его большим увлечением. В годовом полете во время связи с радиолюбителями, а они часто "выходят" на космонавтов, Корниенко общался со спортсменами, которые покоряли в это время Эльбрус.

- Они обещали меня взять с собой на следующее восхождение, - рассказал он.

Через год после возвращения на Землю Корниенко уволился из отряда, но продолжил работать ведущим специалистом Центра подготовки космонавтов (ЦПК). В это время он стал готовиться к очередному восхождению.

В мае 2018 года вместе с участниками альпинистского клуба он все-таки поднялся на одну из вершин Эльбруса и развернул там флаг Центра подготовки космонавтов.

- Космонавтов тянет в космос как альпинистов в горы, - сказал наш земляк.

И в августе этого года с флагом ЦПК в рюкзаке покорил гору Монблан, которая считается высшей точкой Альп и Европы.

В 60 лет Корниенко пошел учиться управлять вертолетом и самолетом, получил две лицензии частного пилота. В 2022 году на День ВДВ он решил в 131-й раз прыгнуть с парашютом, но неудачно приземлился - у него диагностировали компрессионный перелом позвоночника. После операции Корниенко восстановился и не оставил свое увлечение. 12 апреля 2024-го вместе с летчиком-испытателем Александром Лынником и стратонавтом Денисом Ефремовым с борта самолета Ил-76 совершил первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы на Северный полюс (с высоты 10 170 метров).

О своей работе и увлечениях космонавт часто рассказывает студентам и школьникам, трудовым коллективам родной Сызрани и Самары, выступает в других городах России. Он награжден почетным знаком Сызрани "За заслуги перед городом".

Корниенко убежден, что никогда не бывает поздно что-то начинать и не надо бояться стереотипов и временных рамок. Поэтому новые вершины у нашего земляка еще впереди.

JUL_637777.jpgФото: Юлия Рубцова




поделиться: