Алексей Александрович Губарев

Альбурт Пушкарев_ТАСС.jpgФото: Альберт Пушкарев / ТАСС

Трудности закаляют

Алексей Губарев родился в 1931 году в селе Гвардейцы Борского района Средневолжского края (ныне Самарской области) в крестьянской семье. Стать космонавтом не мечтал, потому что такой профессии еще не существовало. Детство у него выдалось трудное: когда мальчику исполнилось пять лет, родители переехали в подмосковный совхоз Чашниково. Там тяжело заболел и умер отец, а мама осталась с четырьмя детьми и в одиночку поднимала их. Сын решил стать трактористом, чтобы помогать маме, но однажды на совхозное поле сел самолет, к которому прибежали дети.

- Для нас, деревенских мальчишек, это было потрясением, - вспоминал Губарев. - Самолет с двойными крыльями, соединенными расчалками, закованные в кожаные латы летчики так поразили наше воображение, как не поразили бы современных искушенных ребят даже инопланетяне. Трактор был забыт, вырасту - буду летчиком, мечтал я.

Детство Алексея кончилось с началом Великой Отечественной войны. Чашниково захватили фашисты. Будущий космонавт спасался от пуль вражеского пулемета, был под бомбежками, видел все ужасы войны. Дом Губаревых сожгли, совхоз разрушили, семья была вынуждена ненадолго вернуться в родные Гвардейцы. В 1946 году вновь приехала в Подмосковье, где в деревне Крюково Алексей окончил школу. Юноша поступил в военно-торпедное авиационное училище, прошел путь от боевого летчика и командира эскадрильи полка морской авиации до слушателя Военно-воздушной академии, а впоследствии генерал-майора авиации (1983 год. - Прим. ред.). Он мог бы и дальше служить в ВВС, но космос ждал своего нового героя.

Фото Альберта Пушкарева_ Фотохроника ТАСС.jpgФото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

Космос зовет

В марте 1962 года командующий Черноморским флотом Александр Мироненко предложил Губареву подать заявление в отряд космонавтов, куда отбирали лучших летчиков. Губарев согласился и прошел курс общекосмической подготовки. Был зачислен во второй отряд космонавтов, который впоследствии объединили с первым - гагаринским. Юрий Гагарин возглавил оба отряда и позже стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Наш земляк часто общался с первым космонавтом Земли, у них были теплые дружеские отношения.

2024-09-23_14-17-53.pngФото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

Алексей Александрович проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал исследовательский вариант корабля "Союз", готовился по другим программам, которые в дальнейшем были свернуты. В итоге в первый полет он отправился через 12 лет. Стартовал в 1975 году командиром космического корабля "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4". На борту работал вместе с Георгием Гречко. Находился в космосе более 29 суток (29 суток 13 часов 19 минут 45 секунд). По тем временам это была продолжительная и трудоемкая экспедиция, по окончании которой нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза.

Фотохроника ТАСС.jpgФото: фотохроника ТАСС

Через три года, 2 марта 1978-го, состоялся первый старт по международной программе "Интеркосмос" - Губарев возглавил советско-чехословацкий экипаж. Вместе с бортинженером - гражданином Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) Владимиром Ремеком - на борту станции "Салют-6" выполнил ряд технологических и медико-биологических экспериментов и исследований, подготовленных учеными СССР и ЧССР. Этот полет продолжался 7 дней 22 часа 16 минут и открыл новый этап в исследованиях космоса в мирных целях, впоследствии в "Интеркосмосе" приняли участие еще 17 представителей различных стран мира.

После этого полета Губареву вручили вторую Звезду Героя Советского Союза. Трижды Героем он стал, получив звание Героя ЧССР.

В 1981 году он выбыл из отряда космонавтов по состоянию здоровья, но продолжил службу в ЦПК и Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны, опубликовал 16 научных работ, защитил докторскую диссертацию.

Малая родина

Летчик-космонавт часто приезжал в Куйбышев и родные Гвардейцы. Малая родина отвечала ему признанием и любовью - в 1984 году на центральной площади села установили бюст именитому земляку. На доме, где он родился, и на здании школы, где учился, открыли мемориальные доски. Все это было сделано еще при жизни космонавта, в последний раз он приезжал на родину 1 сентября 2007 года и выступил на школьной линейке.

- Алексей Александрович был открытым и доброжелательным человеком. Я дважды приезжала к нему домой в Звездный городок, - рассказывает учительница русского языка Вера Токарева. - Он передавал свои личные вещи, последний раз практически накануне смерти (скончался 21 февраля 2015 года. - Прим. ред.).

"Космос. Земля. Гвардейцы" - так теперь называется школьный музей с десятками подлинных космических экспонатов от Губарева. Среди них - генеральский костюм, комбинезон для тренировок, послеполетный шлемофон, бортовая документация, фотографии и эмблемы, книги.

JUL_57 Губарев на дне города Куйбышева Юлия Рубцова.jpgФото: Юлия Рубцова. Губарев на дне города Куйбышева

В прошлом году экспозицию этого музея и Борского краеведческого музея пополнили другие личные вещи космонавта, которые привезла для передачи его дочь Ольга.

Каждый житель Гвардейцев и Борского района знает, что во Вселенной находится малая планета под номером 2544 "Губарев", названная в честь их земляка.