В Самарской области снизилась смертность от онкозаболеваний

4 февраля - День борьбы с раковыми заболеваниями. В Самарской области число выявленных пациентов с онкологией ежегодно растет. Однако врачи уверяют: от недуга можно избавиться. Нужно лишь своевременно его диагностировать и четко выполнять предписания специалистов. Как предотвратить развитие рака, где пройти полное обследование и получить онкопомощь во время эпидемии коронавируса?
На эти и другие вопросы ответил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. Он принял участие в прямом эфире, организованном в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Борются за каждого пациента

По словам Андрея Орлова, в 2020 году на учете в онкослужбах региона состояли свыше
98 тыс. человек. Несмотря на рост заболеваемости, врачам удается снижать смертность. По итогам минувшего года медикам удалось спасти на 150 человек больше, чем в 2019-м. Добиваться результата помогает нацпроект "Здравоохранение".

- Фонд обязательного медицинского страхования выделяет средства на лечение пациентов с использованием таргетных иммунологических препаратов. То есть мы подбираем терапию под конкретного пациента, - сообщил Орлов.

Идет переоснащение специализированных учреждений, к которым относятся онкодиспансер и онкологическая служба Тольяттинской горбольницы № 5.

- Уже закуплены компьютерные, магнитно-резонансные томографы. Также в Самаре и Тольятти установлено три ускорителя, позволяющие проводить сеансы лучевой терапии. Один из аппаратов оснащен киберножом, что дает возможность проводить малоинвазивные - максимально щадящие - операции, - рассказал главврач.

Решают кадровую проблему

На кафедре онкологии Самарского медицинского университета идет целевой набор студентов. По итогам прошлого года аккредитацию прошли 11 молодых врачей - все они трудоустроились в медицинские учреждения региона.

Большим подспорьем стали амбулаторные центры онкологической помощи. Сейчас их в регионе уже четыре, в ближайшие годы их число намерены довести до дюжины. Центры оснащены цифровыми маммографами, эндоскопическим оборудованием, а также аппаратами УЗИ экспертного класса, что позволяет выявить рак на ранних стадиях. При обнаружении заболевания пациент направляется на консультацию в онкодиспансер.

Предотвратить болезнь

- Основной фактор риска - это образ жизни. В 75 процентах случаев именно с ним связано возникновение онкозаболеваний. Предотвратить болезнь в наших силах: отказ от курения, избыточного употребления алкоголя снизит риск возникновения рака сразу нескольких локализаций. Очень важно и правильное питание: переизбыток в рационе красного мяса приводит к развитию рака толстой и прямой кишки - уже второй год он занимает первое место по смертности, опережая рак легкого, - отметил Орлов.

Он также призвал вести активный образ жизни: физические нагрузки улучшают кровообращение внутренних органов, что снижает риск развития онкозаболеваний.

По словам Орлова, первое место по распространенности занимает рак кожи. Заболевание легко излечимо, кроме меланомы, которая встречается и у молодых пациентов. Чтобы избежать недуга, нужно остерегаться прямого воздействия солнечных лучей. На втором месте - рак прямой и толстой кишки. Далее - молочной железы. Для его обнаружения есть общедоступные скрининговые программы. До 40 лет женщинам необходимо проходить УЗИ молочных желез, а после 40 - маммографию. Сделать это можно в поликлинике либо в амбулаторном центре.

Раньше выявил - быстрее вылечил

Крайне важно своевременно диагностировать раковое заболевание. Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию: в ее план заложены исследования различных видов рака. В соответствии с возрастом пациента для него разработан определенный перечень обследований.

  Главврач онкодиспансера отметил, что в связи с пандемией коронавируса программу диспансеризации пришлось свернуть, как и профилактические осмотры.

- Мы надеемся, что в нынешнем году люди займутся своим здоровьем. Готовы провести все исследования, которые были запланированы, но не проведены в прошлом году, - заверил Орлов.

"Слушать" собственный организм надо и потому, что раковые заболевания не имеют определенной симптоматики: пациент испытывает недомогание вообще, жалуется на снижение веса и аппетита.

- Нужно обращать внимание на свое здоровье. Как только появляются симптомы, нехарактерные для вашего образа жизни, загляните в Интернет. Там есть специальные анкеты, которые позволят заподозрить ту или иную локализацию и своевременно обратиться к врачу, - объяснил доктор.
Сейчас в области наметилась позитивная тенденция по раннему выявлению раковых заболеваний.

- При некоторых локализациях в 95 процентах случаев от рака можно избавиться, если выявить его на ранних стадиях. По итогам прошлого года мы достигли показателя в 61,3 процента заболеваний, выявленных на первой и второй стадии. У нас увеличивается доля больных, переживших пятилетний рубеж. Это в первую очередь связано с использованием таргетных иммунологических препаратов, - рассказал онколог.

Прививаться можно

Орлов также ответил на вопросы зрителей. Например, разъяснил, что попасть на прием к онкологу можно по направлению врача любой специальности. Ответил и на вопрос о том, можно ли онкобольным, перенесшим операцию, делать прививку от коронавируса. По словам специалиста, рак не является противопоказанием для вакцинации. Если в остальном больной чувствует себя хорошо, то прививаться ему можно и нужно.