Информационные технологии открывают перед нами новые возможности. Столкнувшись в минувшем году с пандемией коронавирусной инфекции, мы сумели выстоять
во многом благодаря тому, что наш регион - один из лидеров цифровой трансформации в России. О том, что удалось сделать в 2020 году и какие задачи предстоит решать в ближайшее время, рассказал руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.
Офисная работа
Учреждение было создано в конце 2018 года по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Офис должен координировать в регионе процессы цифровой трансформации и способствовать их ускорению. Цифровая трансформация идет не только в IT-сегменте, телекоммуникациях. Она охватывает промышленные производства, систему образования, здравоохранения, социальную сферу. А это уже то, что непосредственно касается каждого жителя губернии.
Руководитель офиса Дмитрий Камынин, встреча с которым состоялась в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства", напомнил, что перед этой организацией стоит несколько задач. Первая и основная - привлекать инвестиции в проекты, которые будут реализовывать самарские IT-компании.
- В наши задачи входит, прежде всего, формулирование проектов, под которые будут привлечены инвестиции. Разработка должна удовлетворять насущные потребности инвестора. Только тогда он выделит средства, - подчеркнул Камынин.
В проектном офисе работают всего девять человек. Но тем не менее им удается инициировать подобные проекты как в региональном IT-сообществе, так и среди самарских предприятий.
Вторая задача - продвижение на федеральном и международном уровнях бренда Самарской области как центра производства программных продуктов. Главные по софту, так сказать.
Третья задача - объединять IT-сообщество, выступать центром притяжения, интегратором усилий компаний. И конечно, координировать подготовку кадров для отрасли.
Привлекли полмиллиарда
2020 год поставил коллектив Проектного офиса в очень сложные условия. Из-за противоэпидемических мер большинство мероприятий, где, собственно, и идут переговоры по перспективным проектам, были либо отменены, либо состоялись в непривычном онлайн-формате. Закрылись границы.
Тем не менее, как рассказал Камынин, за год удалось привлечь в проекты цифровой трансформации Самарской области 526,3 млн рублей. Работая над ними, местные айтишники получили возможность расширить свои компетенции, выйти на новые рынки, создать высокотехнологичные рабочие места. Часть инвестиционных денег попадет непосредственно в региональный бюджет - в виде налогов, которые заплатят IT-компании.
Ключевой показатель эффективности работы по привлечению инвестиций - это отношение объема привлеченных средств к затратам на бюджетное финансирование самого офиса. Его работа считается эффективной, если на каждый рубль, выделенный учреждению из областного бюджета, будет привлечено не менее 5 рублей инвестиционных средств.
По словам Камынина, по итогам прошлого года соотношение составило 1 к 30. Он считает, что главная причина такого результата в том, что в Самарской области более 300 IT-компаний, которые активно работают на федеральном, на международном направлениях. Они показывали стабильный рост ранее и не сдали позиции после начала пандемии.
Обнаружен вирус
Пандемия стала лакмусовой бумагой, на которой проявились плюсы цифровых технологий, внедренных в Самарской области. IT-сообщество оперативно подключилось к решению «вирусных» проблем. И здесь решающую роль сыграла активная позиция главы региона Дмитрия Азарова.
- В апреле прошлого года, когда ограничительные меры только начали вводить, Дмитрий Игоревич провел встречу с IT-сообществом. Там были обозначены задачи по преодолению негативных последствий пандемии, - напомнил руководитель офиса.
Так появились дополнительные меры по обеспечению стабильности работы государственных систем. Был отработан ряд проектов по инструктажу сотрудников стратегических предприятий, которые были обязаны продолжать работу и при этом соблюдать противоэпидемические требования.
Многие вещи IT-компании делали по собственной инициативе. Такой подход к делу поддержали областные власти. Хороший пример - сайт "СамараДома", который объединил набор целевых ресурсов, помогающих людям организовать свой быт в условиях самоизоляции, например заказать доставку продуктов и лекарств.
Преимущества, которыми располагала Самарская область как один из регионов-лидеров по темпам цифровой трансформации, особенно ярко проявились в сфере образования.
- 2020 год предложил нам историю с дистанционным обучением детей, - говорит Дмитрий Камынин. - Если бы у нас не было цифровой системы управления образованием, школьники на период действия ограничительных мер остались бы без занятий. Совсем. Такое происходило в других странах, где подобных систем нет. У нас этого не случилось благодаря достижениям самарских IT-компаний.
Разработчики цифровой системы управления образованием попали в число победителей федерального конкурса "Социум-ЦТ". Это специализированный конкурс на ускоренную разработку так называемых антиковидных решений. Самарские компетенции признали одними из самых перспективных.
- Если говорить в целом о работе Проектного офиса в направлении "антиковид", то в нашем активе сейчас 30-35 решений от разных компаний, - подсчитал Дмитрий Камынин. - Их можно использовать для преодоления негативных последствий пандемии и связанных с ней ограничений.
Тематика разработок - новые форматы дистанционного обучения, обеспечение работы промышленных предприятий, автоматическое определение симптомов заболевания, а также управление персоналом на "удаленке".
Самарцы побеждали и в конкурсе Российского фонда развития информационных технологий. Именно он стал источником самых крупных инвестиций. Средства от фонда получили девять самарских компаний.
Заграница нам заплатит
Проектный офис не прекращал контакты с зарубежными партнерами, которым интересны самарские разработки. В нашем регионе есть пул из примерно полусотни компаний, которые давно и стабильно работают на внешних рынках.
Очевидный лидер - разработчик платформы CUBA, которая облегчает труд айтишников, давая им возможность "собирать" программу из готовых модулей, как из конструктора. Она продается в 180 стран мира.
Среди популярных самарских продуктов - система управления образованием АСУ РСО, системы электронного документооборота. Уходит за рубеж и анатомический 3D-атлас "Пирогов". Недавно его приобрела вьетнамская сторона, сейчас идет подготовка к выходу на европейские рынки, получен сертификат соответствия. От 2021 года ждут увеличения "цифровых" продаж.
Искусство "цифры"
Особый интерес вызывает использование цифровых технологий в сфере культуры. Это не только программные продукты для организации и администрирования различных мероприятий, привлечения зрителей и участников. Хотя многие продюсерские центры уже используют их в своей работе.
Небывалые перспективы открывает использование 3D-технологий, технологий дополненной реальности в художественном творчестве, при постановке спектаклей, а также массовых мероприятий совершенно нового уровня.
- Сейчас нам надо сформулировать такие мегапроекты, которые явились бы драйверами развития цифровой культуры в регионе. Это настолько большие перспективы, что Проектный офис в одиночку их не сможет сделать. И мы создаем широкий клуб единомышленников, которые бы двигались в этом направлении. Безусловно, драйвером и законодателем этих изменений является наш губернатор, который в Госсовете возглавляет рабочую группу по направлению "Культура", - считает Камынин.
В 2020 году Проектный офис организовал и принял участие более чем в 60 мероприятиях. Одним из наиболее оригинальных стал форум по цифровой дипломатии, провести который предложили студенты-международники Самарского университета. В нем приняли участие представители дюжины, администрации губернатора Самарской области и регионального правительства, а также профессиональный международник, член Совета Федерации Фарит Мухаметшин.
Офис поддержал "Технодар": участники проекта собирают из исправных компонентов устаревшей, но работоспособной техники компьютеры и безвозмездно передают тем, кто в этом нуждается.