Спортивные итоги года подвели в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства"

Как пандемия коронавируса повлияла на проведение спортивных мероприятий
в Самарской области? Кто из наших атлетов получил право на участие в Олимпиаде, перенесенной на лето этого года? Какие новые спортобъекты появились в губернии? Что нужно тольяттинской "Ладе" для возвращения в чемпионат Континентальной хоккейной лиги? На эти и многие другие вопросы журналистов и болельщиков ответила в онлайн-формате заместитель министра спорта региона Лидия Рогожинская.

Дворцы и спорткомплексы

Говоря о спортивных итогах, Лилия Рогожинская подчеркнула, что реализация национального проекта "Демография", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, и федерального проекта "Спорт - норма жизни" стали одной из главных задач деятельности министерства в прошлом году. В результате в регионе появилось несколько десятков новых спортобъектов и были реконструированы действующие сооружения. В их числе - 25 универсальных спортплощадок, пять площадок для подготовки к сдаче ГТО, три футбольных полей, ФОК открытого типа в микрорайоне Сухая Самарка, Центр фехтования на стадионе "Торпедо-4" и стадион "Салют" в Самаре, спорткомплекс "Батут" в Тольятти, Ледовый дворец в Похвистневе.

В 2021 году планируется завершить строительство Дворца спорта в Самаре и легкоатлетического манежа в Тольятти. Начнутся реконструкция лыжной базы "Чайка" и возведение двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, гимнастического "Немов-центра" и Дворца настольного тенниса. Много заявок министерство получило на строительство универсальных спортплощадок в городах и муниципальных районах.

От акробатики до триатлона

Введение ограничительных мер из-за распространения COVID-19 внесло серьезные коррективы в тренировочный процесс и проведение соревнований. И все же, как отметила Рогожинская, регион смог провести на высоком уровне несколько крупных турниров:

- Из 750 запланированных мероприятий в регионе прошли 555, которые организовали 130 аккредитованных федераций. Среди самых значимых и массовых - чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по спортивной аэробике в Самаре и этап Кубка мира по парусному спорту в дисциплине «сноукайтинг» в Тольятти. Кстати, шестнадцатый по счету марафон "Жигулевское море" по сноукайтингу пройдет с 23 февраля по 1 марта этого года на ледовой акватории Куйбышевского водохранилища под эгидой IKA.

В августе прошлого года Самара впервые за восемь лет приняла чемпионат России по велоспорту на шоссе среди мужчин и женщин. Сызрань принимала первый этап Кубка России по фигурному катанию. Осенью прошли полумарафон "ЗаБег.рф", Самарский и "Космический" марафоны, массовые соревнования по триатлону Ironstar и спартакиада "Непобедимая держава".

В то же время ковид вынудил ряд соревнований провести в онлайн-режиме. Это, в частности, коснулось турниров по шашкам, шахматам, "Лето с футбольным мячом".

Кандидаты на поездку в Токио

В 2020-м 786 спортсменов вошли в состав сборной России, из них 530 - в сборные по олимпийским видам спорта. На чемпионатах и первенствах мира, Европы и России наши спортсмены завоевали 926 медалей.

Триумфаторами года стали чемпион мира по гребле-индор Александр Вязовкин, победители первенства Европы по фехтованию Кирилл и Антон Бородачевы, чемпионка России, призер первенства Европы по карате Анна Чернышева, чемпионы страны Максим Телицын (гребля), Софья Палкина (метание молота) и Юрий Чечун (марафон). Они претендуют на участие в летней Олимпиаде. В число кандидатов на поездку в Токио в составе олимпийской и паралимпийской сборных входят 52 атлета и 11 спортсменов с ограничениями по здоровью из Самарской области.

От "Лады" ждут результата

Один из вопросов касался перспектив возвращения хоккейной "Лады" в КХЛ.

- Министерство спорта оказывает клубу необходимую поддержку, - сказала Лидия Рогожинская. - Но надо понимать, что участие в КХЛ требует серьезного финансового обеспечения клуба. Необходимый бюджет, а это не менее одного миллиарда рублей, может быть сформирован только при участии спонсоров. Областной бюджет такие расходы не потянет. "Ладу" по-прежнему поддерживает АВТОВАЗ, за что ему спасибо, но для КХЛ клубу​ нужны дополнительные​ крупные​ спонсоры. К сожалению, сейчас их нет. Для включения в число участников КХЛ нет спортивного принципа. Однако при этом высокие результаты "Лады" в ВХЛ должны способствовать привлечению спонсоров. Когда есть результат, с потенциальными спонсорами проще разговаривать. Но сейчас команда занимает восемнадцатое место и пока не попадает в плей-офф ВХЛ. Поэтому пока возвращение "Лады" в КХЛ не представляется возможным.