Прямая трансляция лекции "Малые космические аппараты: перспективы и реальность"

Популярно об искусственных спутниках На днях в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" прошла встреча просветительского лектория "Открытый космос". Слушателям рассказали, для чего нужны спутники, что "АИСТы" делают на орбите и как малые космические аппараты помогают предсказывать стихийные бедствия.

   Who is sputnik?
Лекция была посвящена малым космическим аппаратам. Доцент кафедры космического машиностроения Самарского университета Иван Ткаченко рассказал, с чего начиналось освоение околоземного пространства.

- В следующем году мы будем отмечать 65-летие запуска первого искусственного спутника Земли. Он весил всего 83 килограмма и проработал чуть больше двух месяцев. Вообще первым спутником должен был стать другой аппарат, начиненный большим количеством научной аппаратуры, - рассказал ученый. - Но мы торопились опередить американцев и запустили простейший спутник. После его запуска от тематики малых аппаратов на долгие-долгие годы ушли. Сегодня, по словам лектора, на орбите функционируют как большие аппараты, вес которых превышает тонну, так и совсем маленькие - легче сотни граммов. Последние называют фемтоспутниками. Эти миниатюрные устройства представляют из себя единую электронную микросхему, которая запускается на орбиту. Быстрее всего развивается категория наноспутников, весящих от 1 до 10 кило.

- Они достаточно дешевы и просты. Сейчас это уже деятельность школьников и студентов, - уточнил Ткаченко. Спутники выполняют огромное количество задач. Одни дистанционно зондируют Землю и присылают снимки нашей планеты. Другие предназначены для обеспечения связи или научных целей, например, исследуют космическую радиацию. Метеорологические аппараты позволяют прогнозировать погоду.
Кстати, слово sputnik укоренилось во многих языках мира. Его речевая орбита проходит через научную литературу, публицистику, поп-культуру.

   Наши на орбите
Свой спутник есть и у Самарского университета. Аппарат "АИСТ" создавали с 2007 по 2012 год. Его название - сокращение от "авиационный институт".

Вузовские спутники служат не только образовательным целям, но и научным, например, исследуют, на каких орбитах больше всего мусора.

По всем космическим стандартам "АИСТов" было создано два: летный и опытный образцы. Первую самарскую "птичку" на орбиту доставила большая космическая лаборатория "БИОН" в апреле 2013-го. В декабре того же года вторая улетела практически случайно.

- Для пуска нового ракетоносителя "Союз-2.1 В" не было полезной нагрузки, предполагалось, что ракета полетит пустой. Но у нас оставался на Земле технологический образец, комиссия признала его к полету годным. Так мы запустили второй аппарат, - пояснил лектор.
Один из "АИСТов" потерялся в космосе. В июле 2014 года летный образец перестал передавать информацию, управлять им с Земли стало невозможно. Примерно через два года, когда ученые уже смирились с утратой, аппарат вдруг снова заработал.

- И продолжает работать до сих пор. Он восстановился без какого-либо воздействия с наземного комплекса управления. Чудеса случаются, - констатировал ученый.

"АИСТ-2Д" - следующая версия университетских спутников. Это аппарат дистанционного зондирования Земли. На снимке с него можно различать объекты размером всего в полтора метра. "Птичка" легко увидит из космоса автомобиль и даже несколько меньшие предметы.

- За пять лет он отснял более 60 миллионов квадратных километров земной поверхности. Это несколько территорий нашей страны, - рассказал лектор.


Фото: Андрей Савельев

 Кто убирать будет?

Рассуждая о перспективах использования спутников, Ткаченко отметил, что число их неуклонно растет, космические агентства переходят от одиночных аппаратов к группировкам. Однако у этой медали есть вторая сторона.

- Космический мусор - наследие, которое мы оставляем потомкам, начиная с 1957 года. Огромное количество уже не функционирующих и неуправляемых аппаратов по-прежнему находятся на орбите. Мусором считаются и верхние ступени ракет. Правда, они находятся на небольших высотах, довольно быстро сходят и сгорают в плотных слоях атмосферы, - уточнил спикер.
Испытания космического оружия и столкновение летательных аппаратов тоже способствует активному засорению пространства.

- Поэтому важно создавать средства увода отработавших аппаратов с орбиты. В противном случае мы можем столкнуться с так называемым эффектом Кесслера, когда количество мусора на орбитах будет лавинообразно расти и не позволит в конечном итоге продолжить освоение околоземного пространства, - пояснил лектор.

Проектов космических уборщиков много: ученые придумывают гарпуны, сети, ловушки, буксиры. Однако универсального решения пока нет, на практике субботники на орбите пока не проводят.

  "Самарское областное вещательное агентство", частью которого является газета "Волжская коммуна", в честь 60-летия полета Юрия Гагарина проводит просветительский проект.

Лекторий "Открытый космос" реализуется при участии Самарского университета имени Королева. На один академический час преподаватели меняют студенческую аудиторию на телевизионную студию и рассказывают об основных вехах космической истории и секретах вселенной. Кроме того, за лекторскую трибуну встают и культурологи, философы, краеведы и экскурсоводы.