sovainfo.ru

Жизнь после ковида: почему борьба за здоровье продолжается после выздоровления

После выздоровления от коронавируса борьба за здоровье продолжается. Медик рассказала, почему интенсивная реабилитация важна и необходима. 

Жизнь после ковида: почему борьба за здоровье продолжается после выздоровления Фото: pixabay

Терапевт клиники НАКФФ Татьяна Налегач объяснила, что иногда постковидный синдром может быть хуже самой болезни. Как правило, он сопровождается целым рядом симптомов, которые затрагивают легкие, сердце, сосуды, нервную, пищеварительную, иммунную системы, а также когнитивные функции: 

 
- Самое непредсказуемое и опасное - это синдром повышенного тромбообразования, который может протекать как малосимптомно в виде микротромбозов, так и приводить к серьезным последствиям в виде инвалидизирующих инсультов и инфарктов, тромбофлебитов конечностей и тромбозов легочной артерии. 
 

Лучший результат при реабилитации, по словам медика, даёт лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки. При этом важно соблюдать сбалансированную диету, исключая жирное, жареное, алкоголь. Однако все необходимо согласовывать со специалистами. Они также могут назначить приём витаминно-минеральных комплексов и лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры. Их тоже не стоит игнорировать. Так восстановление здоровья пойдёт быстрее и легче, пишет РИА ФАН.