sovainfo.ru

Жизнь по правилам и ориентир на хозяина: кинологи рассказали, в чем собачье счастье

Счастливая собака - здоровый, активный, любознательный питомец, который живет по установленным хозяином правилам. Эксперты Российской кинологической федерации рассказали, как сделать так, чтобы у собаки было хорошее настроение и отличный аппетит, и в чем секреты собачьего счастья.

Жизнь по правилам и ориентир на хозяина: кинологи рассказали, в чем собачье счастье Фото: unsplash.com

Специалисты уверены, что не стоит очеловечивать собак и примерять на них все наши чувства и эмоции. Кинологи настаивают, что собака будет счастливой, если она начнет жить по правилам и ориентироваться на хозяина. Тогда питомец сможет переключать внимание на нужное дело и играть с удовольствием, спокойно реагировать на отказы хозяина.

- Не нужно думать, что правила загоняют питомца в рамку и отнимают свободу, они делаю собаку счастливее, - подчеркнули в Российской кинологической федерации.

Правила для счастья

Кинологи отметили, что для собаки очень важны четкие установки. У животных нет понимания, почему сейчас что-то можно, а завтра нельзя. То, что один раз было разрешено, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено всегда.

- Счастливая собака живет по правилам, она знает, когда ее кормят, когда водят гулять, чего точно делать не нужно, а за что ее похвалят, - уверяют эксперты.

Последовательность и системность - очень важные составляющие дрессировки собаки. Без них любое обучение будет бесполезным. В хаосе питомец живет в постоянном стрессе. Из-за этого собака становится тревожной, непослушной и раздражительной.

Гармония с хозяином

Самое лучшее время для собаки - это время с хозяином рядом. В процессе совместной жизни питомец учится взаимодействовать с ним, понимать его просьбы и считывать настроение. Счастливая собака живет в гармонии с хозяином и всегда с большим удовольствием выполняет команды, чтобы порадовать его и получить одобрение и похвалу.

Контроль над эмоциями

Счастливый пес умеет контролировать свои эмоции и делает это не потому, что его заставили. Такая собака может управлять своим состоянием, знает, что последует за каким-либо действием. Она ведет себя спокойно: не лезет вперед на прогулке, не прыгает вокруг миски с кормом. Собака должна научиться самостоятельно смещать фокус внимания и успокаиваться, а не делать это только потому, что ее заставил хозяин.

Игры в удовольствие

Счастливая собака с удовольствием играет и взаимодействует с хозяином. Дело в том, что игры сближают человека с питомцем, дарят собаке радость, позволяют снять напряжение, удовлетворить физическую активность.

Отказы - с легкостью

Довольная жизнью собака может спокойно принимать отказы хозяина. Она не выпрашивает запрещенную вкусняшку, не скулит, потому что вы не вывели ее погулять в пятый раз, не стоит в ожидании внимания. Хозяин должен дозировать внимание, при этом уделяя время  полноценным прогулкам с играми и физическими активностями. Важны личные границы с питомцем. Если собака привыкает к такой норме общения, то будет контролировать себя, если ей не дадут лакомство или любимую игрушку по требованию.

Новости партнеров 16+