sovainfo.ru

Жизнь без мяса: врачи рассказали, как отказ от продуктов животного происхождения сказывается на здоровье

Влияние животной пищи на самочувствие человека и работу организма обсудили медики. Они собрались в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства. Оценить влияние вегетарианства на здоровье взрослых и детей мы пригласили врача-гематолога, эндокринолога, педиатра и специалиста по питанию.

Жизнь без мяса: врачи рассказали, как отказ от продуктов животного происхождения сказывается на здоровье Фото: Дмитрий Бурлаков

Белки с железом

Эксперты оказались едины во мнении, что при составлении рациона надо придерживаться баланса, а здоровый эффект во многом зависит от степени и категоричности отказа от мяса.

- Вегетарианство - это неполный отказ от животных продуктов, подразумевающий исключение из рациона мяса и рыбы. В рационе остаются молоко, яйца, мед. Веганство же - это полный отказ от всех продуктов животного происхождения, а также от косметики, которую производят на их основе. Ключевая формулировка сыроедов: "Вареная еда - пустая еда", - пояснила доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков СамГМУ Дарья Тупикова.

По ее словам, переходить на новый вид питания стоит только после консультации с врачом.

- Есть противопоказания, например пожилой или детский возраст, когда категорически не рекомендуются такие виды питания, - предостерегла Тупикова. - Нужно учитывать, что витамин В12 содержится только в мясе и тем, кто переходит на веганство, обычно рекомендуют обогащать рацион биодобавками. Растительный белок никогда не заменит белок животного происхождения. Вегетарианцы могут восполнить его молоком, а веганы и сыроеды и "молочку" не едят. БАДами необходимый запас аминокислот они не компенсируют.

Детское веганство не поддерживают и педиатры.

- В периоды бурного роста - с рождения до года, в дошкольном пике и подростковом возрасте - организм испытывает большие потребности в энергетических веществах и микро­элементах. Рост мышечной массы и костей требует белковой поддержки, - сообщила главный внештатный специалист регионального Минздрава по дошкольно-школьной медицине Инна Шадрина. - Если белковый дефицит есть с раннего возраста, то он может стать причиной ухудшения мышечного тонуса, низкого веса. Если в рационе есть яйцо и молочные продукты, белые сорта мяса, то считается, что ребенок получает сбалансированное питание.

За питание без перекосов выступила и гематолог Олеся Данилова.

- Любые строгие ограничения, в том числе категоричный отказ от мяса - это нехорошо. Наша ферментативная система устроена так, что микроэлементы, особенно железо и витамины В12, В6, В2 и В9, мы усваиваем из продуктов животного происхождения. Поэтому самой частой патологией у вегетарианцев является как раз анемия. На первом месте - железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия - на втором, - уточнила она. - В продуктах растительного происхождения железа тоже много, но оно нашими ферментативными системами не усваи­вается.

Анемия - это гипоксическое состояние, которое сказывается на здоровье отнюдь не позитивно. Снижается число эритроцитов в крови, уровень гемоглобина. Отсюда - кислородное голодание различных органов и тканей.

Гематолог предостерегла от чересчур радикальных изменений в рационе. Полностью отказываться от мяса и его продуктов не стоит. Категорически не показаны такие эксперименты пациентам с исходным анемическим синдромом, исходным латентным железодефицитом. У них без мяса наступит анемический синдром. Также не рекомендуют подобные ограничения в питании беременным женщинам.

  Свои плюсы

Некоторые исследования показывают, что у вегетарианцев риск развития ишемической болезни сердца ниже на 25 %, чем у мясоедов.

- Правда, все метаанализы по этому поводу проведены только у старшей возрастной группы. Среди молодых людей до 35 лет зависимость не изучена. Для сердечно-сосудистой системы отказ от жирных сортов мяса, которые содержат большое количество холестерина либо протеидов низкой плотности, - это плюс, - рассказала Данилова.

Отказ от красных сортов мяса помогает профилактике диабета.

- Вегетарианцы имеют меньший индекс массы тела, то есть менее склонны к лишнему весу и ожирению. А именно они выступают основным фактором риска развития сахарного диабета. В этом отношении вегетарианство имеет свои преимущества, - отметила главный внештатный эндокринолог региона Светлана Манцагова. - Но я считаю, что ограничивать стоит именно красные сорта мяса, а белые, яйца, молочные продукты все-таки должны оставаться в рационе. Учитывая, что мы живем в регионе йододефицита, то и рыбу, и морепродукты должны употреблять не менее двух раз в неделю.

Как минимум дважды в неделю иметь дело с рыбой советует и Национальная программа питания несовершеннолетних. Она определяет меню детских садов и школ и предусматривает обязательное присутствие на столе мяса птицы и говядины.

  Начать с анализов

Перед тем как исключать из рациона мясо, гематолог порекомендовала пройти комплексное обследование, начав с клинического анализа крови. Это позволит исключить исходный анемический синдром. Надо определить депо железа по уровню ферритина и исходные запасы витаминов группы B, уровень белка и креатинина.

Эндокринолог порекомендовала добавить к этому списку исследование уровня липидного спектра, функции печени и почек.

- Не лишним считаю исследование электролита, в том числе кальция. Не рекомендую вегетарианство, а особенно веганство, пожилым женщинам. Потому что у них увеличится риск развития остеопороза. В пожилом возрасте более выражены саркопенические изменения. Белка нужно употреблять больше, чтобы мышечная ткань была в хорошем состоянии, - уточнила Манцагова.

Во всем важна мера, и переход на вегетарианство не должен приводить к чрезмерным потерям в весе. Особенно в период пубертата.

- У подростков начинаются основные изменения гормональной системы. Именно вес ребенка имеет решающее значение для формирования правильной половой системы. Если девочка не наберет определенную массу тела, жировой ткани, у нее не наступит регулярный менструальный цикл, - сказала Манцагова. - Вес важен и для мальчиков: состояние жировой ткани имеет значение для правильного формирования половой системы, закладки репродуктивного потенциала.

  Красное и белое

В битве сортов, по мнению врачей, побеждает белое мясо.

- Не советую полностью отказываться от мяса. Питание должно быть рационально и включать 50 процентов растительных и 50 процентов белков животного происхождения. В последних содержатся 13 незаменимых аминокислот, которые в организме человека не вырабатываются. Получить их можно как раз из продуктов животного происхождения, - рассказала Манцагова.

Белые сорта мяса - это курица, индейка и крольчатина. Растительные белки можно набирать из бобовых, киноа и гречки.
Красные сорта, впрочем, не стоит безоговорочно демонизировать: редко и понемногу есть их можно.

- Стоит ограничить их потреб­ление до одного раза в неделю. С 2015 года красные сорта мяса признаны Всемирной организацией здравоохранения канцерогенными продуктами питания. Уже доказано, что у людей, потребляющих большое количество красного мяса, увеличится риск развития онкологических заболеваний. В метаанализах было выяснено, что у тех, кто придерживается вегетарианства, снижается риск онкопатологий, - пояснила эндокринолог.

Однозначно благотворно, считают медики, на организме скажется отказ от колбасы.

- Колбаса, даже из индейки, содержит много консервантов и соли, которые вредны для нашего организма. За последние десятилетия очень сильно увеличилось потребление соли за счет того, что стало много производственной пищи. Нам столько не нужно, - сообщила Манцагова. - Из-за этого увеличивается частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии. Поэтому лучшая "колбаса" - это индейка или куриная грудка, которую вы сами запекли в духовке.


поделиться: