sovainfo.ru

Жителям Самарской области рассказали, чем опасен снегопад и как обезопасить себя от его последствий

В Самарской области снегопады продолжаются уже три дня: заметает улицы и дороги, сотрудники коммунальных служб очищают города от снега круглосуточно. В региональном управлении МЧС России и ГИБДД рассказали жителям губернии, какую опасность может представлять такая погода.

Жителям Самарской области рассказали, чем опасен снегопад и как обезопасить себя от его последствий Фото: pixabay.com / ZairaGamidova

Снегопад сам по себе неопасен, но из-за сильного ветра он может превратиться в метель, вьюгу или даже буран, когда ситуация особенно усугубляется снежным вихрем и плохой видимостью. На дорогах и тротуарах появляются снежные заносы и сугробы, что затрудняет передвижение пешеходов и транспорта.

В этой ситуации в МЧС рекомендуют быть особенно осторожными, ведь снежные завалы могут скрывать ямы, неустойчивые конструкции, сломанные ветки деревьев. Опасен снег и в замерзшем виде, так как из-за перепада температуры образуются наледь, гололёд и снежные карнизы. В горах снегопад может спровоцировать лавину.


Фото: МЧС России

Специалисты МЧС России пояснили, как действовать, если автомобиль попал в снежную бурю.

Главное - не паниковать, оценить свое местоположение с помощью навигатора и вызвать спасательную службу по номеру 112. Потом рекомендуют очистить выхлопную трубу и расположить машину так, чтобы двигатель оказался в той стороне, откуда не дует ветер. В ожидании спасателей нужно периодически разгребать снег вокруг машины и прогревать ее внутри. Спать в такой ситуации нельзя. Поддержать себя можно белковой пищей, если таковая имеется, и минимумом воды. На "снежный" экстренный случай зимой лучше всегда возить с собой тёплые вещи и плед.

Фото: МЧС России

Областная Госавтоинспекция предупредила автомобилистов об изменении погоды. По данным Приволжского УГМС, 20 декабря будет снежно и ветрено (порывы до 20 м/с), возможно налипание мокрого снега. На дорогах снежные заносы.

Водителям рекомендовали не гнать на большой скорости, сохранять дистанцию и интервал движения, отказаться от совершения необдуманных маневров и обгонов. Важно также проверить исправность щеток ветрового стекла и обдув стекла.

Пешеходам в метель лучше обозначить себя светоотражающими элементами.