На днях житель Сызрани рассказал о своей дилемме рыбакам в соцсетях. Мужчина сообщил, что выловил из Волги сорогу и засушил ее. Однако перед употреблением заметил под чешуёй чёрные точки. Сызранец спросил у любителей тихой охоты, сталкивались ли они с подобным. На что пользователи ответили, что подобное явление довольно часто встречается в Самарской области.
По словам бывалых рыбаков, темные пятна совершенно безопасны для человека и образуются из-за паразитов постодиплостомус. Они попадают под чешую и превращаются в методикариев, образовывая вокруг рыбы соединительную ткань. После этого в ней накапливается гемомеланин темного цвета. Правда, такую рыбу перед употреблением все же лучше термически обработать, пишет КТВ-Луч.
Фото: pixabay.com