15 лет назад Ирина Коршунова переехала в Кинель-Черкассы из Сыктывкара. Ткачеством она тогда не занималась, и, казалось бы, никаких предпосылок для этого не было.
- Раньше я вязала юбки, свитера, платья, - вспоминает мастерица. - О ткачестве не думала. И вот как-то вспомнилось: когда я была маленькой, у нас на кухне и в коридоре лежала красивая сотканная дорожка. Я спросила про нее у мамы. Она рассказала, что ее соткала бабушка. Вот так выяснилось, что кто-то у меня в роду был ткачихой. Со временем мне все больше хотелось самой этим ремеслом заняться. Четырнадцать лет назад поехала к подруге в Сыктывкар. А она сказала, что кто-то из ее знакомых продает ткацкий станок. Это судьба, подумала я и купила.
Ирина привезла станок в Кинель-Черкассы и стала его осваивать. Поначалу никакой информации о ткацком искусстве найти нигде не удавалось. Так что освоение станка шло путем проб и ошибок. Со временем научилась ткать полотно. А потом стала покупать более сложные станки - четырехлинейные, восьмилинейные.
Теперь в местном Доме культуры, где Ирина Коршунова приобщает к ткачеству сельских ребят, - несколько станков. На тех, что попроще, работают начинающие. Здесь же мы видим целую коллекцию украшенных узорами домотканых женских костюмов, полотенец, дорожек. Все это плоды творчества Ирины Коршуновой и ее учеников.
За полтора десятилетия мастерица из Кинель-Черкасс освоила несколько видов этого ремесла.
- Для меня ткачество - это волшебство, - говорит Ирина. - Казалось бы, обычные нитки. Обычные тряпочки, отходы швейного производства. Но потом из этих немудреных маленьких элементов рождается чудо. Когда я тку фартук или дорожку, всегда испытываю приятное волнение. Мне кажется, что в этот момент в душе происходит что-то важное.