sovainfo.ru

Жители Самары, руководители заводов и представители иностранных делегаций возложили цветы к стеле "Город трудовой доблести"

Первая торжественная церемония по случаю 436-го дня рождения Самары прошла в эту субботу на Аллее Юных пионеров, где в декабре прошлого года была открыта памятная 26-метровая стела "Город трудовой доблести".


Почетные гости, официальные лица области и города, руководители заводов, общественники и жители Самары возложили цветы к подножию мемориального комплекса, тем самым отдавая дань уважения куйбышевцам, которые трудились для достижения победы в 1941-1945 годах. Только один авиационный завод Куйбышева по время Великой Отечественной войны отправил на фронт 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд тоже был произведен здесь, в запасной столице.

- Здесь на протяжении всего периода активно занимались производством продукции и отправкой на фронт около 20 промышленных предприятий. Люди, которые там работали, старики, подростки, женщины, не считаясь со своим временем, и днем, и ночью ковали победу своими трудовыми подвигами, – напомнил, обращаясь к участникам церемонии, вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин. – За это время фронт снабжали не только вооружением, но и продовольствием, потому что колхозы наши не останавливались и отправляли все это для фронта. Мы, конечно же, и сейчас не забываем, чтобы наш любимый город развивался и процветал, и думаю, приложим все усилия для этого. Я от лица губернатора Дмитрия Игоревича Азарова хочу всех вас поздравить с очередной годовщиной нашего городского округа.

Почетное звание "Город трудовой доблести" было присвоено Самаре 2 июля 2020 года указом Президента РФ Владимира Путина за значительный вклад жителей в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. А также за проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Самое малое, что самарцы сейчас могут сделать для своих выдающихся предшественников, ветеранов труда – это благодарно помнить и эту память передавать следующим поколениям, подчеркнула глава Самары Елена Лапушкина.

- А что бы было с нашим городом, и каким бы он был, если бы не было тех людей, в честь которых мы поставили этот мемориал? Людей, которые на пределе своих человеческих возможностей трудились, которые открыли свои дома для эвакуированных и делились с ними и хлебом, и кровом. Которые под открытым небом, зимой и летом, в жару и в стужу, под дождем и снегом выпускали продукцию для фронта. Которые не жаловались, не обращали внимание на бытовые трудности, а шли и делали. Они понимали, что это всё для фронта, для победы, для их Родины, – отметила глава города.

Неслучайно день города Самары начали отмечать именно в его трудовом "сердце" – на Безымянке, где наши предки совершали подвиг для победы – ковали щит и меч Родине, заметил председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников:

- И мой дед, еще совсем мальчишкой, выкатывал наш легендарный штурмовик Ил-2 из цехов завода и отправлял в бой. Сегодня наша страна опять стоит перед старыми или новыми угрозами – неизвестно: несправедливые санкции, тяжелая история с Украиной. И сегодня очень важно нам всем сомкнуть наши ряды. Для того чтобы выполнить все те задачи, которые поставил Президент Владимир Путин, и я уверен, что все вместе мы победим.

Самару с днем рождения поздравили представители официальных делегаций городов-партнёров Бреста (Белоруссия) и Уральска (Казахстан), которые также приняли участие в церемонии возложения цветов к стеле. А председатель общественной палаты и Почётный гражданин Самарской области Виктор Сойфер выразил уверенность, что у города трудовой доблести – не просто славное прошлое, но и не менее доблестное будущее.

- Недавно был день знаний, и очередная волна поступающих, будем так говорить, превратилась из абитуриентов в студентов. Встречались мы с ними, и смотрел я на лица молодых людей, это прекрасная смена, прекрасные молодые люди. И в этом залог того, что наш город всегда будет молодым, – заключил Виктор Сойфер.

Новости партнеров 16+