sovainfo.ru

Жители Самарской области стали в 3,5 раза чаще покупать умные часы

Умные часы с возможностями смартфона прочно вошли в нашу жизнь и уже воспринимаются как атрибут времени наравне с мобильными телефонами.

Жители Самарской области стали в 3,5 раза чаще покупать умные часы Фото: sova.info

По данным аналитиков, они стали вытеснять фитнес-браслеты, которые ранее уверенно занимали свою нишу. Дальше - больше: доля умных часов на рынке в 2022 году, по прогнозам специалистов, может превысить 70 %. Эксперты мобильных операторов связывают возросший спрос на смарт-часы с появлением в продаже бюджетных моделей и существенным снижением на них цен.

По данным аналитиков крупных российских операторов связи, в 2021 году умные часы заняли в России почти 60 % рынка, впервые опередив фитнес-трекеры. Всего за год доля умных браслетов снизилась с 61 до 42 %. Россияне купили 6,2 млн умных часов и фитнес-трекеров на общую сумму 56,8 млрд рублей, что превышает показатели 2020 года на 25 %.

В Самарской области доля умных часов увеличилась в 3,5 раза, а в денежном выражении - вдвое. Например, в розничной сети МегаФона за минувший год продали на 36 % больше смарт-часов, чем в 2020-м. За год средняя цена на них упала на 29 %, что также спровоцировало всплеск спроса. Пиковые продажи умных часов наблюдались в канун 8 Марта и перед Новым годом. Что касается детских смарт-часов, то их больше всего покупали в августе - перед новым учебным годом.

Как отметили специалисты мобильного оператора, жители региона часто делали выбор в пользу бюджетных моделей таких устройств. Некоторые из них сопоставимы с флагманскими браслетами. Предпочтение умных часов фитнес-трекерам объясняется не только ценой и техническими характеристиками, но и удобством использования из-за большого экрана.

Как отметил гендиректор МегаФон Ритейл Владимир Скурихин, фитнес-трекеры, несмотря на свой широкий функционал, не смогли выдержать конкуренцию с часами. По его словам, в 2022 году в случае массового появления в России умных часов, поддерживающих eSIM, их доля может увеличиться до 73 %.