sovainfo.ru

Жители региона могут управлять своей недвижимостью через смартфон

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства обсудили возможности и преимущества нового мобильного приложения "Госуслуги.Дом". Программный продукт позволяет собственникам держать на контроле все вопросы, связанные с содержанием недвижимого имущества.

Жители региона могут управлять своей недвижимостью через смартфон Фото: Екатерина Ершова (фотобанк "Волжской коммуны")

Начиная с третьего квартала этого года по всей стране начало действовать новое мобильное приложение "Госуслуги.Дом". Оно помогает собственникам решить весь комплекс вопросов, связанных с ЖКХ, в формате "единого окна". Новый продукт разработан при участии Минстроя и Минцифры РФ.

- Любое жилье требует постоянного внимания вне зависимости от места нахождения владельца, - считает врио руководителя Государственной жилищной инспекции Виктория Каткова. - Обеспечить такое внимание своей квартире поможет мобильное приложение "Госуслуги.Дом". Это аналог уже известного и популярного сервиса "ГИС ЖКХ", только в более удобном для использования через смартфон формате.
По словам Катковой, удобный интерфейс позволяет сразу увидеть все свои объекты недвижимости в многоквартирных домах, а с 1 января 2024 года готовят к загрузке информацию по индивидуальным жилым строениям.

Будучи пользователем программы, с помощью смартфона можно получать всю информацию об управляющей компании, контролировать ее отчетность по расходованию средств, контролировать работы по капремонту, отслеживать начисления за коммунальные услуги и оплачивать счета без комиссии, передавать показания приборов учета.

- Со временем, как обещают разработчики, показания счетчиков не придется вносить вручную, а можно будет сканировать камерой смартфона. Сейчас такая возможность доступна по холодному водоснабжению, - рассказала главный государственный жилищный инспектор.
Кроме того, система позволяет постоянно поддерживать обратную связь с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Если после обращения в эти структуры они не отвечают в установленные сроки или ответ не удовлетворяет заявителя, система сама сформирует форму заявления в надзорный орган.

Еще одно важное преимущество программного продукта "Гоуслуги.Дом" – возможность проведения общих собраний собственников в режиме онлайн. При этом система сохраняет их историю с протоколами, перечнем рассмотренных вопросов и принятых решений.

- В последнее время федеральное Министерство строительства формирует тренд на постепенный отказ от бумажных носителей информации, - говорит Виктория Каткова. - Мы неизбежно движемся к электронным голосованиям, чтобы исключить фальсификацию результатов, дать собственникам возможность оперативно принимать решения по вопросам управления домом. От того, насколько полно мы загрузим в систему информацию по дому и будем активно использовать приложение, будет зависеть степень контроля качества получаемых коммунальных услуг и работы управляющих компаний.
Чтобы стать пользователем нового продукта, нужно быть зарегистрированным на "Госуслугах", скачать приложение, авторизоваться и создать личный кабинет. По словам эксперта, это занимает считаные минуты и не требует специальных знаний и навыков. В Самарской области уже более 31 тысячи собственников используют возможности мобильного приложения "Госуслуги.Дом".

Также на "Госуслугах" можно узнать, какие положены льготы.


поделиться:

Новости партнеров 16+