sovainfo.ru

Жители Красноглинского района благоустраивают дворы

В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Красноглинском районе Самары с 2019 по 2022 годы отремонтировали 26 дворов. В этом году модернизацию провели на пяти придомовых территориях.

Жители Красноглинского района благоустраивают дворы Фото: unsplash.com

Сегодня каждый житель Самары может участвовать в принятии решений, связанных с благоустройством городской среды. Главное – инициатива, активная позиция и желание сделать свой двор уютным. Деятельные горожане действуют по простому алгоритму – создают инициативную группу, проводят общее собрание дома, подают заявку на благоустройство, согласовывают дизайн-проект, следят за дальнейшим обустройством двора. Желания и фантазии граждан ограничены лишь перечнем работ, возможным в рамках программы благоустройства. В нее входят освещение, ремонт внутриквартальных проездов, установка урн и лавочек. На общем собрании жителей могут принять решение и дополнительно организовать детскую площадку, озеленить двор, построить спортивную площадку или новую автомобильную парковку. Активная вовлеченность и участие жителей требуется на всех этапах согласования работ и благоустройства.

В 2022 году в Красноглинском районе провели ремонт пяти территорий: в Прибрежном на улице Труда у домов №№ 20 и 22, на Мехзаводе в квартале 2, у домов №№ 44-46 и 49, в квартале 5 у дома № 5, в квартале 16 у дома № 4 и в поселке Управленческий на улице Парижской Коммуны у дома № 30.

Радость детям, взрослым – уют

За июль и август во дворе дома № 5 установили две опоры освещения, четыре лавочки с урнами, расширили и заасфальтировали дорогу и подходы к подъезду, сделали небольшие парковочные карманы. Обустроили детскую игровую площадку с травмобезопасным покрытием. На ней установили яркое оборудование: игровой комплекс "Какаду", качели "Гнездо", спорткомплекс "Юный скалолаз", качалку на пружине, песочницу со спойлерами, качалка-балансир, информационный стенд. Площадка пользуется большой популярностью у жителей ближних домов и не только – провести на ней время приводят детей на обратном пути из детской стоматологической поликлиники, что расположена неподалеку.

  Председатель общественного самоуправления ТОС "Мехзавод" Светлана Марченко вспоминает, как до благоустройства выглядел двор дома № 5 квартала 5 на Мехзаводе:

- Раньше здесь была небольшая сломанная песочница, пара лавочек и горка. На этом площадка заканчивалась. Жители вышли с инициативой, ее поддержали. В рамках нацпроекта "Комфортная городская среда" облагородили площадку, при составлении проекта учли нужды всех возрастов. Огромную работу проделала старшая по дому, огромная ей благодарность за это. Площадкой пользуются все жители квартала.

Пенсионерка Лариса Кочеткова на детской площадке часто бывает с четырехлетней внучкой Маргаритой.
 
– Я сначала думала, что здесь будут строить автостоянку, но потом выяснилось, что делают детскую площадку, да еще такую хорошую. Раньше мы ходили в парк, но это далековато, конечно. А на площадку каждый день внучка тянет. Спасибо всем, кто в этом принял участие, мы очень довольны. Детей много приходит и с соседних дворов, – поделилась женщина.


    Похожие работы провели в соседнем квартале 16 у дома № 4. Во дворе установили опору освещения, четыре лавочки и урны. Для детей обустроили игровую площадку с распашной песочницей, качелями "Гнездо", качалками, каруселью, игровым комплексом с горкой, поставили информационный стенд.

    Жительница Ангелина Семеновых преображением двора осталась довольна:

    – До этого около дома для детей было очень мало пространства. Теперь же стоит невероятно красивая, яркая, просторная площадка. Сюда можно привести детей от года и не переживать за их здоровье и безопасность. У меня двое детей, они мимо пройти не могут. Это здорово! Скоро нам тут елку посадят, будем Новый год отмечать всем двором.

    Управляющая микрорайоном в Красноглинском районе Маргарита Михеева рассказала, что во дворе также подвели асфальтовое покрытие к входным группам дома, расширили проезжую часть, отремонтировали пешеходную дорожку.

    – В октябре еще запланировали посадку ели и лип, а у дома № 5 в квартале 5 посадят кустарники между парковочным карманом и детской площадкой. Нас очень порадовало, что работы прошли довольно быстро – за два летних месяца обе площадки были сделаны, – комментирует управляющая.

    Подошли комплексно
 
К проекту площадки для отдыха во дворе дома № 30 по улице Парижской Коммуны отнеслись творчески. Председатель совета дома № 30 Владимир Тупицын рассказал, что старую детскую площадку жители модернизировали в детско-спортивное пространство.

    – Здесь была старая площадка, которая нынешним нормативам уже не соответствовала. Новая немного по расположению повторяет советскую, но ее "начинка" совершенно иная. Мы ее оптимизировали, теперь она соответствует запросам жителей разных возрастов – от малышей и подростков до взрослых, которые здесь могут заниматься спортом. Кроме традиционного детского оборудования, здесь установили комплекс с семью турниками, двумя спортивными тренажерами, теннисный стол. Заявку на благоустройство мы подали в 2017 году, в прошлом году уже знали, что деньги выделили и в этом начнется ремонт.

    Отличительной особенностью двора стали лавочки и урны. Их на весь двор 12 и 14 соответственно. Нехарактерно большое для дворового пространства количество урн Владимир Тупицын объясняет педагогическим замыслом.
 
– Одна лавочка – одна урна. Мы учим детей, что мусорить нельзя, они должны с малых лет выработать привычку выбрасывать ненужное только в урну. А чтобы ее не надо было долго искать по двору, мы около каждой лавки поставили по урне. Это сразу было внесено в проект, – рассказал активист.
  В Самарской области с 2019 по 2021 годы по программе "Комфортная городская среда" обновили 947 дворовых территорий и 505 общественных пространств. В нынешнем году копилка региона пополнится на 144 общественных пространства и 318 дворовых территорий.

Новости партнеров 16+