sovainfo.ru

Жить, учиться, отдыхать: Самарская область готовит заявку на создание кампуса мирового уровня

На стратегической сессии в Самаре обсудили основные положения концепции международного межвузовского кампуса IT-направления около стадиона "Солидарность Самара Арена".


Инфраструктура будущего

В ходе дискуссии представители ведущих вузов, научного сообщества, НОЦ "Инженерия будущего", федеральные эксперты и потенциальные инвесторы обсудили ключевые функции будущего кампуса, образовательные модели, стандарты комфортного проживания и учебы для студентов и преподавателей, а также формы взаимодействия с реальным сектором экономики.

Проект кампуса мирового уровня разрабатывается по решению губернатора Дмитрия Азарова и по поручению Президента Владимира Путина, согласно которому до 2030 года в России будет создана сеть инновационных вузовских территорий. Предварительный проект глава региона успешно защитил на федеральном уровне.

Кампус станет частью университетского городка и будет рассчитан на пять тысяч мест, в перспективе планируется его увеличение до восьми тысяч. На территории молодые люди смогут не только учиться и жить, но и реализовывать свой исследовательский и творческий потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такая инфраструктура позволит сделать региональные университеты привлекательными и интересными для российских и иностранных студентов.

Активная позиция

Как отметил на сессии министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов, губернатор поставил задачу создать условия для опережающего развития университетов и студенческого сообщества с IT-специализацией.

- Развитие технологий – критически важная сфера экономики, которая последние десять лет растет самыми высокими темпами в мире. Конечно, Самарская область не могла остаться в этом вопросе без активной позиции, - подчеркнул министр. - Мы вместе со всеми вузами Самарской области, советом ректоров, экспертным сообществом определили, что для региона крайне важно создать международный межвузовский студенческий кампус. Его цель - объединить ресурсы университетов, сформировать междисциплинарную коллаборацию, создать современные образовательные пространства и условия для проживания, вписать это все в черту Самары, в ее быстроразвивающийся перспективный район.

Дмитрий Богданов добавил, что стоит задача не просто построить кампус, а сделать его новой точкой роста региона в аспекте человеческого капитала, научно-исследовательских работ, образовательных услуг и качества жизни.

Качественная инфраструктура

Строиться объект будет на условиях ГЧП - с привлечением регионального и федерального бюджетов, а также средств инвесторов. Одним из концессионеров может стать ведущий институт развития страны ВЭБ.РФ. Соглашение о намерениях с группой самарская делегация во главе с Дмитрием Азаровым подписала на ПМЭФ-2022.

На сессии исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова заявила о необходимости именно сейчас сформировать важные элементы будущего кампуса.

- Для нас, как для инвесторов данного проекта, очень существенно, что это будет первый проект студенческого кампуса, который мы планируем сертифицировать по национальной системе оценки качества инфраструктурных проектов. Мы видим, что проведение таких стратегических сессий обеспечивают правильное взаимодействие между проектной командой, заинтересованными сторонами в лице вузов, экспертным сообществом и отраслевыми держателями проектов, которые способны создать максимально качественную инфраструктуру, - подчеркнула Алиса Денисова.

Связка "вуз-производство"

Актуальность создания такой площадки для региона очевидна - в настоящее время на территории Самарской области работают 24 вуза. Общее количество студентов постоянно увеличивается. На недавнем совещании по вопросам реализации проекта Дмитрий Азаров поинтересовался у ректоров вузов текущей потребностью в дополнительных местах для размещения студентов.

Они отметили: необходимость есть - очереди на проживание в общежитиях существуют. С учетом прогнозируемого прироста абитуриентов, проблема становится еще более актуальной. Ректоры также подтвердили, что кампус поможет проблему решить.

Тогда были озвучены и проекты вузов по использованию межвузовского кампуса. СамГМУ планирует разместить там базу IT-медицины, СамГТУ локализует на территории ряд магистратских программ и лабораторий. Ректор Самарского университета имени   Королева Владимир Богатырев предложил разместить в кампусе офисы IT-компаний, чтобы студенты могли "на месте" получать практику, а впоследствии - работать в этих структурах.

Важно, что такая опция концепцией предусмотрена. Активное участие в работе кампуса будут принимать резиденты ключевых инвестиционных площадок региона - индустриальных парков, ОЭЗ "Тольятти", территорий опережающего развития в Тольятти и Чапаевске, а также технопарка высоких технологий "Жигулевская долина". Кроме того, предусмотрены  территории "под развитие". На них индустриальные партнеры смогут построить корпуса для работы со студентами.

Директор "Жигулевской долины" Александр Сергиенко считает такой подход оптимальным для подготовки соответствующих требованиям времени специалистов в IT.

- Самое главное, Самарская область с ее потенциалом будет бежать вперед не меньшими темпами, чем бежит весь мир, - уверен он.

Новости партнеров 16+