sovainfo.ru

Женская "Самара" впервые принимает участие в международном турнире

В прошедшей вчера поздно вечером дебютной игре группового этапа Европейской женской баскетбольной лиги "Самара" встретилась с чешской командой "Жабины Брно". Сегодня девушки сразятся с "Пьештянске чайки" из Словакии, в четверг - с белорусским "Горизонтом", являющимся действующим победителем турнира.

Женская "Самара" впервые принимает участие в международном турнире Фото: предоставлено БК "Самара"

Европейская женская баскетбольная лига (EWBL) - третий по ранжиру турнир после Евролиги и Еврокубка. Созданное в сезоне 2015/16 соревнование объединило клубы-середняки из Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии и Чехии. Позже к ним примкнули команды из Нидерландов и Швеции.
Из числа российских участников ранее бронзовыми призерами лиги становились столичное "Динамо" и "Ростов-Дон-ЮФУ". Действующим вице-чемпионом является "Ника" из Сыктывкара. В сезоне 2018/19 турнир сильнейших команд EWBL принимал Ростов-на-Дону.

В нынешнем сезоне "Финал четырех" запланирован на 25-27 марта 2022 года. Он пройдет на площадке одной из команд-участниц. За возможность сыграть в нем спорят 12 клубов из шести стран. В своей группе "Самаре" противостоят "Жабины Брно", "Пьештянске чайки", "Горизонт", "Олимпия" (Белоруссия) и чемпион Литвы "Кибиркштис-МРУ". Из-за ковидных ограничений этапы пройдут 7-9 декабря в Пьештяни (Словакия), 10-12 января - в Вильнюсе (Литва).

На международный турнир самарские баскетболистки отправились в хорошем настроении после первой домашней победы в чемпионате премьер-лиги. Они обыграли "Енисей" (Красноярск) со счетом 73:72. Решающий бросок сделала участница Олимпиады-2020 в составе сборной Пуэрто-Рико Дженнифер О’нил (16 очков). Также отличились Тринити Баптист (17 очков, семь подборов) и Дарья Курильчук (14 очков).

- Эта победа, которую мы долго ждали, вдвойне ценнее оттого, что мы сыграли неполным составом, - прокомментировал игру наставник "Самары" Дмитрий Донсков. - Не смогли рассчитывать на травмированных Саишу Грант-Аллен и Наталью Ясевичене. Мне кажется, ключевым фактором стало то, что девушки завелись и почувствовали: у этого соперника можно выиграть. Здорово сыграли в защите, особенно в подстраховке "большим" игрокам. Даша Колосовская и Аня Зайцева навязали жесткую борьбу главной забивающей "Енисея" Джейми Наред.

В то же время поражение "Енисея" в Самаре говорит об опасности борьбы команды на два фронта - в чемпионате России и европейских турнирах.

- Мы неважно провели игру в Самаре, а перед этим, 1 декабря, у нас был сложный домашний матч в Еврокубке, который мы выиграли, - рассказала главный тренер красноярской команды Ольга Шунейкина. - В результате в Самаре нам не хватило сил, энергии и эмоций.

Следующий матч в чемпионате премьер-лиги наши девушки проведут после возвращения из Словакии 12 декабря. В Оренбурге они сразятся с местной "Надеждой".