sovainfo.ru

Желтый уровень опасности: самарцев предупредили о сильной гололедице

В ближайшие дни в Самарской области ожидается сильная гололедица. В связи с этим в регионе объявлен желтый уровень опасности.

Желтый уровень опасности: самарцев предупредили о сильной гололедице Фото: pixabay

ГУ МЧС России по Самарской области предупреждает волжан, что в такой период необходимо помнить о правилах безопасности. Водителям рекомендуют сохранять оптимальную скорость, проявлять повышенное внимание и аккуратность.

Пешеходам тоже стоит обезопасить себя от травм. Специалисты уточняют, что падение на лед как минимум чревато ушибом, как максимум - вывихами и переломами. Поэтому в это время нужно быть очень осторожным, обязательно рассказать своим детям о мерах безопасного поведения на льду.

Первое правило - нескользящая обувь. Если лед обойти невозможно, стоит идти по нему как лыжник - небольшими скользящими шажками. На проезжей части дороги в гололедицу нельзя бежать и торопиться. А все наклонные поверхности лучше избегать.

Передвигаться стоит наступая на всю подошву, а ноги при этом слегка расслабить. Руки по возможности должны быть свободны, не стоит держать их в карманах - это увеличивает вероятность падения.

Пожилым людям рекомендуют использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если все-таки вы поскользнулись, необходимо присесть в этот момент, чтобы сократить высоту падения. Также безопаснее всего будет сгруппироваться. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При травме нужно обязательно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.

При произошедших ЧП лучше звонить по телефонам: 101, 01 или 8 (846) 337-72-82.