sovainfo.ru

Зерновые удались: в хозяйствах агрохолдинга "Василина" выращен хороший урожай озимой пшеницы

У аграриев наступила самая жаркая пора - уборка хлебов. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра до поздней ночи. Но не все зависит только от человека. Природа осенью прошлого года и весной нынешнего устроила испытания хлеборобам. Коллективы сельскохозяйственных предприятий региона проделали большую работу, чтобы вырастить достойный урожай к жатве-2022.

 


Налитой "Колос"
Уже практически убрали озимую пшеницу в ООО "Колос" поселка Восточный Большечерниговского района. Это крупное современное многопрофильное хозяйство, которое славится своими стабильными урожаями. Успешно проводят жатву и на этот раз. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин. Алексей Пищулин совмещает в агрохолдинге "Василина" сразу две руководящие должности - директор в ООО "Колос" и замдиректора в ООО "Иргиз". Несмотря на занятость, вместе с нашим корреспондентом он провел объезд полей, где шла уборка озимой пшеницы. Урожай в этом году отменный. Механизаторы и водители КамАЗов трудятся в хорошем темпе. Техника справляется, а судя по настрою работников агрохолдинга, уборочная им в радость.
- Обрабатываемые площади в "Колосе" - почти 19 тысяч гектаров, - рассказывает Пищулин. - В хозяйстве выращивают зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры. Сеем озимую и яровую пшеницу, ячмень, нут, подсолнечник. На практике используются интенсивные сорта, например, пшеница "жемчужина поволжья".
- Прошлой осенью с тяжелой обстановкой по влаге мы все-таки рискнули засеять 50 процентов намеченных площадей озимыми, и риск оправдался. В хозяйстве почти вся техника отечественная, которая постоянно обновляется. Да и с запчастями у нас также вопросов не возникает - импортозамещение работает, - добавил он.
Другим важным направлением работы является животноводство. Благодаря собственной базе кормами хозяйство обеспечено полностью. В этом году заготовили сена в два раза больше, чем на эту же дату в прошлом. Планируется сделать солидный запас на полтора-два года. В хозяйстве развивается мясное направление животноводства: 2 362 головы отборного крупного рогатого скота герефордской породы на беспривязном содержании, из них более половины - маточное поголовье. Весь КРС разбит по группам и пасется с конца апреля до ноября в степи. Как рассказал Пищулин, "Колос" имеет статус племенного репродуктора:
- Это свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы и влияет на цену, за которую мы продаем элитный скот. Мы следим за чистотой породы. Плюс получаем субсидии от государства, что немаловажно для местных товаропроизводителей. В этом году планируем начать работу по искусственному осеменению. Сейчас закупили оборудование по типу УЗИ. Будем проверять коров на беременность. Скоро мы его запустим, чтобы только продуктивных коров поставить на зимовку.
В "Колосе" работает порядка 170 человек. Примерно 50 из них заняты в животноводстве. Для сотрудников созданы все условия, включая бесплатное питание в полях. К работе привлекаются и студенты Большеглушицкого государственного техникума.
- Мы делаем заявку. Ребят присылают на посевную, привлекаем их и к животноводству. Студенты видят производство изнутри, нарабатывают опыт и получают зарплату.

Хлебный "Иргиз"
Успешно работает и другое хозяйство агрохолдинга - ООО "Иргиз", там тоже началась уборочная страда. Хозяйство находится на землях двух губерний. Общая площадь угодий - более 14 тыс. га. Это Большечерниговский и Большеглушицкий районы, а также арендуемые земли Оренбургской области. Получить высокий урожай - дело непростое. Но в "Иргизе" это умеют.
- Озимая пшеница выросла хорошая, колос полный, налитой, - признается главный агроном хозяйства Габдельбар Насыров.
- Результаты радуют, - добавляет заместитель директора по производству Сергей Макагонов. - Сеяли озимые в прошлом году там, где была хоть минимальная влага. Брали на себя ответственность, но риск себя оправдал. В "Иргизе" сеем сорта "жемчужина поволжья" и "новоершовская".
Сергей Макагонов рассказал, что на полях "Иргиза" выращивают зерновые, зернобобовые, технические культуры, а также многолетние травы на корм скоту для животноводческих хозяйств агрохолдинга. Также "Иргиз" обеспечивает семенами нута хозяйства агрохолдинга. По словам Алексея Пищулина, здесь придерживаются классической технологии обработки почвы при интенсивном использовании агрохимии. Такой подход дает лучший результат.
Для механизаторов и специалистов хозяйства на поле организовано горячее питание. С запчастями также нет проблем. А техническая "скорая помощь" всегда готова выехать на место. Мы сами стали тому свидетелями, когда сломался комбайн, на помощь пришла техническая служба. Ее специалисты оперативно решили возникшую проблему прямо в поле, где шла уборка, соблюдая противопожарные требования.
- Пострадавшие комбайны быстро возвращаются обратно в строй, - отмечает Пищулин. - В "Иргизе" также почти вся техника отечественная и практически новая. Нет такого, чтобы кто-то сломался и простаивал неделями.
Стоит отметить, что основной трудовой костяк "Иргиза" сформирован. Летом в хозяйстве работают около 90 человек из разных населенных пунктов Большечерниговского района. Их доставляют транспортом предприятия. По словам руководителей, коллектив подобрался дружный, работоспособный.
- Открытых вакансий в хозяйстве нет, но, если придет хороший специалист, его обязательно трудоустроят и создадут комфортные условия для работы, - рассказывают руководители хозяйства.
Основная производственная база "Иргиза" находится в поселке Исток. На просторной площадке вовсю кипит работа. Многое уже сделано, имеются и весовая, и склады для приемки сельскохозяйственной продукции, и мастерские для ремонта и хранения техники. На следующий год планируется возвести складские помещения, установить оборудование для первичной обработки зерна. Но прежде всего - это забота о людях. Уже сейчас строятся столовая, баня и общежитие для сотрудников. А они все делают для того, чтобы вырастить достойный урожай.

Удобрения - основа будущего урожая
Результат жатвы зависит во многом от внесения удобрений на ранних этапах. В "Василине" используют весь спектр современных высокотехнологичных средств. Агроном по химии и защите растений агрохолдинга "Василина" Юрий Елин рассказал:
- Мы закупили порядка 12 тысяч тонн удобрений еще с осени. Поэтому проблем не было. Наше руководство сработало четко. Хозяйствам, в том числе "Колосу" и "Иргизу", все выделялось. Озимую пшеницу сеяли с аммофосом - от 70 до 100 килограммов на гектар в зависимости от поля. Осенью провели инсектицидную обработку озимых культур. Поэтому у нас не было вирусных заболеваний растений. Весной защитили посевы, сделали полный комплекс: гербицид, фунгицид, инсектицид. Озимую пшеницу обработали и по колосу, когда она нуждалась в защите от клопа-черепашки, поэтому получили качественное зерно. Также яровую пшеницу, ячмень и другие культуры сеяли с удобрениями, и был проведен весь комплекс по защите посевов. Кроме аммофоса применяли сульфат аммония, аммиачную селитру. Делали листовую карбамидную подкормку для повышения качества зерна. Однако важно соблюдать не только агротехнику, но и правильно выбирать сроки проведения работ - от этого зависит будущий урожай.


Фото: Екатерина Климова

Алексей Пищулин, директор ООО "Колос", замдиректора ООО "Иргиз":

- Уборочная кампания как в "Иргизе", так и в "Колосе" проходит в хорошем темпе. Мы преодолели трудности, с которыми столкнулись весной и прошлой осенью. Всему виной были погодные условия. Урожай этого года радует, озимая пшеница выросла отменная. Сейчас аграрии этих двух хозяйств рассчитывают приложить все усилия, чтобы собрать выращенное зерно без потерь. Подготовлены к его приему складские помещения и оборудование для сортировки зерна.

Фото: Екатерина Климова

Юрий Елин, агроном по химии и защите растений агрохолдинга "Василина":

- Мы всегда стараемся заранее приобрести минеральные удобрения, без которых не обойтись. Благодаря отлаженной системе агрохолдинга хозяйства вовремя обеспечиваются всем необходимым. Это по-настоящему рациональный подход. Уборочная в полном разгаре, а мы уже планируем будущее. Структуру составляем уже сейчас. В этом залог наших хороших урожаев, таких как в этом году.

Новости партнеров 16+