sovainfo.ru

Зеркальные сайты и липовые сертификаты: самарский юрист рассказал, что грозит за подделку QR-кодов

Самарский адвокат Вячеслав Яблоков рассказал об уголовной ответственности за использование зеркальных сайтов портала "Госуслуги". Тему поддельных QR-кодов обсудили во время стрима "Два главных" sova.info.

Зеркальные сайты и липовые сертификаты: самарский юрист рассказал, что грозит за подделку QR-кодов Фото: скрин с видео

Речь идет о сайтах, которые имитируют портал "Госуслуги" и демонстрируют ненастоящий код о вакцинации от коронавируса.

Юрист отметил:

- Если человек его купил для собственного спокойствия, то, скорее всего, ничего не грозит. Но как только вы прекрасно понимаете, что купили этот код и вместо того, чтобы в установленном законом порядке пойти и сделать прививку, получить его на "Госуслугах" и потом предъявлять, показываете его, то это приравнивается к статье 327 УК РФ. То есть использование заведомо поддельного документа. А тот, кто продает такой доступ может попасть под статью "Изготовление поддельных документов". Но они еще и деньги за это получают, обманывая людей, говоря, что вот у вас будет бумажка… Мошенничество. Это часть 4 статьи 159 - до 10 лет лишения свободы, если технологически будет установлено: кто, как и так далее.

По словам эксперта, уже есть множество подобных уголовных дел по регионам: людей уличили в использовании поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.