К бобовым относятся фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис, хотя потребители чаще причисляют его к орехам. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%. Также в составе бобовых много жира, крахмала, пищевых волокон и железа. Все это делает бобовые трудноусвояемым продуктом.
Соя по содержанию белка является лидером не только среди бобовых, но и среди мясных продуктов. В ней содержится около 35 граммов белка на 100 граммов продукта. Белками богаты также горох (27 граммов), арахис (26 граммов), чечевица (24,8 грамма), фасоль (22 грамма) и нут (19 граммов).
Ученые из Университета Саскачевана и Университета Манитобы проанализировали результаты предыдущих исследований и заключили, что порция бобовых в день снижает относительный риск инфаркта миокарда на 38%.
Также белки растительного происхождения, особенно из сои, связаны с менее высоким уровнем холестерина, чем аналогичный протеин животного происхождения, - это значительно снижает риск ишемической болезни сердца.
Ежедневное употребление бобовых в составе диеты или отдельно может улучшить контроль сахара у людей со сниженной чувствительностью к инсулину и диабетом.
Кроме прочего, достаточное потребление белка вызывает чувство сытости на долгое время. Также бобовые помогают росту и поддержанию мышечной массы.
Исследования показали, что черная и фиолетовая фасоль в рационе способствует целостности барьера толстой кишки, что оказывает благоприятное влияние при воспалительных заболеваниях кишечника.
Ранее специалисты Роскачества назвали продукты, которые нужно есть людям, пережившим инсульт. В список вошли фрукты, ягоды и овощи.