Последние новости за день в Самаре и Самарской области — События, происшествия, аналитика | СОВА - главные новости Самары

25 ноября 2025

Общество

"Здоровая тарелка": какое питание помогает в профилактике рака желудка и кишечника

Чтобы снизить риск развития рака желудка и колоректальной онкологии, нужно исключить или сократить потребление следующих продуктов:

- жирной и жареной пищи — вместо этого выбирать приготовление на пару, тушение или запекание;
- красного мяса — говядины, свинины, баранины, козлятины и конины;
- переработанных мясных продуктов — колбасы, сосисок, копченостей, шашлыка, гриля.

Кроме того, стоит добавлять в рацион не менее 500 г клетчатки в сутки — фруктов, овощей, цельных зерен и круп.

Идеальное сбалансированное питание должно состоять из:

- 25 % — зерен или бобов;
- 25 % — белка (рыбы, птицы, яиц, творога, морепродуктов);
- 30 % — свежих или приготовленных овощей;
- 20 % — свежих фруктов или ягод;
- 2000-2500 мл напитков — воды, несладкого чая или морса без сахара.

Ранее самарский нутрициолог назвал виды полезного перекуса для детей.

Материалы по теме:  В Роспотребнадзоре назвали способы защиты от гепатитов B и D / Врач рассказал, как правильно принимать антибиотики / Диетолог Гусева рассказала, какие продукты увеличивают риск рака желудка и кишечника

Фото(множ):  Загрузить

Теги:   / 

Дата изменения:  24.11.2025 13:28:53

Кем изменен (имя):  (corrector6) Ольга Мохначева

Активность:  Y