25 ноября 2025
Общество
"Здоровая тарелка": какое питание помогает в профилактике рака желудка и кишечника
Чтобы снизить риск развития рака желудка и колоректальной онкологии, нужно исключить или сократить потребление следующих продуктов:
- жирной и жареной пищи — вместо этого выбирать приготовление на пару, тушение или запекание;
- красного мяса — говядины, свинины, баранины, козлятины и конины;
- переработанных мясных продуктов — колбасы, сосисок, копченостей, шашлыка, гриля.
Кроме того, стоит добавлять в рацион не менее 500 г клетчатки в сутки — фруктов, овощей, цельных зерен и круп.
Идеальное сбалансированное питание должно состоять из:
- 25 % — зерен или бобов;
- 25 % — белка (рыбы, птицы, яиц, творога, морепродуктов);
- 30 % — свежих или приготовленных овощей;
- 20 % — свежих фруктов или ягод;
- 2000-2500 мл напитков — воды, несладкого чая или морса без сахара.
Ранее самарский нутрициолог назвал виды полезного перекуса для детей.
Материалы по теме:
В Роспотребнадзоре назвали способы защиты от гепатитов B и D / Врач рассказал, как правильно принимать антибиотики / Диетолог Гусева рассказала, какие продукты увеличивают риск рака желудка и кишечника
Фото(множ):
Загрузить
Теги:
/
Дата изменения:
24.11.2025 13:28:53
Кем изменен (имя):
(corrector6) Ольга Мохначева
Активность:
Y