![Заправленные салаты могут храниться не дольше 12 часов](/upload/resize_cache/iblock/413/800_600_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/413ef683dd1785a186e2954f94d8237a.jpg)
Любые салаты, особенно те, которые уже заправили соусом, являются скоропортящимся продуктом. В Роспотребнадзоре рассказали, в течение какого времени можно есть приготовленный салат.
Салаты, хранящиеся без соблюдения условий, а также в течение длительного времени, могут вызвать пищевое отравление. Условия хранения и срок годности зависят от конкретного рецепта. Однако общее правило для всех блюд этого вида – при заправке употреблять салат можно только в течение 12 часов. Добавление майонеза или других соусов ускоряет размножение микробов. К выбору майонеза тоже надо подходить с умом.
Эксперты рекомендуют заправлять салаты только перед подачей на стол и не оставлять их надолго в тепле. Лучше всего выкладывать салаты и другие блюда небольшими порциями – так они дольше сохранят свежесть и презентабельный вид.
Салаты с солеными, маринованными, квашеными овощами имеют срок годности до заправки 36 часов. Салаты из свежих овощей и фруктов, а также из вареных овощей, в том числе винегрет без заправки можно употреблять в течение 18 часов, то же самое касается салатов с мясом и птицей, копченостями. Салаты с морепродуктами без заправки можно есть в течение 12 часов. Меньше всего хранятся салаты с консервированными овощами и вареными яйцами – они сохранят свежесть после заправки всего шесть часов, пишет Тульская служба новостей.