sovainfo.ru

Запорожье и Херсон выбирают будущее с Россией

Такой вывод следует из результатов сразу двух социологических исследований, проведенных Крымским Республиканским институтом политических и социологических исследований (РИПСИ) и Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР). Цифры показывают, что большинство жителей Запорожской и Херсонской областей видят будущее в составе России.

Запорожье и Херсон выбирают будущее с Россией Фото: unsplash.com

Стремление войти в состав России выразили 71 % жителей Запорожья и 63 % жителей Херсонской области. Более того, готовы заявить о своем желании на референдуме – 74 % жителей Запорожской области и 61 % жителей Херсонской области планируют проголосовать на референдуме.

Важным фактом является то, что дата проведения референдумов о вхождении в состав России в Запорожской и Херсонской областях пока не определена, а в случае принятия официальных решений о датах голосования и организации активных информационных кампаний доля жителей, собирающихся прийти на референдум, очевидно, будет расти.

- Жители Запорожской и Херсонской областей видят свое будущее с Россией, и можно говорить об этом уверенно, - отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований "Сроки и особенности проведения референдумов на освобожденных территориях", который прошел в пресс-центре международной медиагруппы "Россия сегодня".

Аналогичные результаты демонстрирует сходное исследование, проведенное специалистами Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ). Согласно ему, жители Запорожской области готовы принять участие в референдуме - 83 %. Стоит отметить, что в июне число респондентов, ответивших положительно, составляло 69 %, в августе – 77 %. В Херсонской области на данный момент готовы принять участие в референдуме 76 % опрошенных. На вопрос о возможности получения российского гражданства положительно отреагировали 88 % и 84 % участников опроса соответственно.

Настрой жителей и их отношение к России еще отчетливей показывают данные фокус-групп: жители Запорожской и Херсонской областей испытывают чувство гордости при получении российских паспортов. Для них это символ принадлежности к сильному государству, способному защитить своих граждан.

Новости партнеров 16+