Программа разработана по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
- В условиях меняющегося мира, наступления цифровой эпохи и появления новых вызовов у глав муниципальных образований возникает запрос на повышение компетенций, поиск новых решений и приобретение навыков политического лидерства. В ходе "Муниципального диалога" мы получаем от них обратную связь и знаем, что образовательный проект "Школа мэров" стал стартовой площадкой для многих успешных руководителей. Он является важным инструментом формирования компетентного муниципального управленца, который стремится развивать малую родину и создавать высокий уровень жизни в своих муниципалитетах, - рассказала сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
На протяжении обучения "Школа мэров" организовала выездные модули с практическими занятиями в 10 регионах России, в том числе и в Самарской области. Целью этих выездов было знакомство с лучшими региональными практиками для их последующего масштабирования в муниципалитетах слушателей.
- Мы выпускаем третий и четвертый поток образовательной программы, в рамках которой главы, их заместители, председатели дум муниципальных образований прошли обучение. Это был один из запросов, с которым муниципальное сообщество обращалось к Президенту нашей страны, и по его поручению запустилась "Школа мэров". Главная цель курса - применить знания и внедрить новые успешные практики в муниципалитетах, которые представляют слушатели Школы. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы жителей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее, - рассказал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев.
На двух потоках программы развития муниципального кадрового управленческого резерва "Школа мэров" обучение проходили 160 слушателей из 82 регионов России. Самарскую область представляли замглавы Самары Данил Морозов и глава Кинеля Вячеслав Тимошенко.
- Помимо того что это очень интересный образовательный процесс, спикеры - действующие министры, депутаты Государственной думы, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, руководитель ФНС России Даниил Егоров нам лекции читали, делились опытом. С участниками мы обменялись контактами, наладили взаимодействие. Мы стали не просто сообществом - мы стали командой, которая способна решать любые проблемы и задачи, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, - отметил Данил Морозов.
- В ходе обучения я приобрел ценные знания и навыки, получил колоссальный практический опыт от федеральных спикеров и профессиональных управленцев, за спиной которых не один год работы с населением. Все это, безусловно, поможет мне еще более эффективно решать задачи, стоящие перед местным самоуправлением, апробировать и внедрять успешные практики на нашей территории, - прокомментировал Вячеслав Тимошенко.
