sovainfo.ru

Задача поставлена: муниципальные власти пообещали достроить Пестравский водопровод до конца года

Об этом стало известно в пятницу, 3 декабря, на координационном совещании по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений, в том числе коррупционного характера. Заседание провел губернатор Дмитрий Азаров.

Задача поставлена: муниципальные власти пообещали достроить Пестравский водопровод до конца года Фото: Ирина Бойкина

Одна из тем совещания - выявление нарушений при исполнении нацпроектов. В частности, представители областной прокуратуры обратили внимание на сроки сдачи объектов: в ряде случаев они не соответствуют заявленным. В красной зоне находятся несколько объектов, в том числе проект реконструкции Пестравского группового водопровода. Она ведется по федеральной программе "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда".

Сроки ввода второй очереди смещались несколько раз. На совещании глава района Сергей Ермолов обозначал 25 декабря как срок завершения второй очереди. По его словам, переносы связаны прежде всего со значительными отклонениями техпараметров объектов системы, которые были построены в 2012-2016 годах. Чтобы довести проект, потребовалась допэкспертиза. Кроме того, сменился подрядчик - завершает реконструкцию новый исполнитель.

- Сейчас работы ведутся в опережающем режиме, и до 25 декабря объект будет завершен и введен в эксплуатацию, - заверил глава района.

Дмитрий Азаров обратил внимание, что основные проблемы со сроками ввода объектов связаны с качеством подготовки проектов.

- Проектная документация как правило подготавливается муниципалитетами. Качество ее такое, что нам уже в процессе строительно-монтажных работ приходится ее править, дополнять и де-факто иной раз сталкиваться с большими сложностями, - констатировал глава региона.

Глава региона подчеркнул: чтобы минимизировать риски при исполнении всех нацпроектов, на этот аспект необходимо обращать внимание не только министерствам - кураторам нацпроектов, но и департаменту по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Для понимания ситуации сотрудники должны лично выезжать на объекты, где возможны срывы сроков. Такое поручение получил и.о. руководителя департамента Юрий Васильев.

- Нам нужно достигать уверенного, системного результата каждый год. И задача вашего департамента - проанализировать практику, в том числе непосредственно на местах. Выезжайте на конкретные объекты, которые в том числе звучат на еженедельных оперативных совещаниях, и на месте смотрите, как муниципалитет работает, как заказчик справляется со своими задачами. Повышайте ответственность глав муниципальных образований, - поставил задачу Дмитрий Азаров.