sovainfo.ru

За или против: в Роскачестве рассказали, есть ли польза в селедке

Эксперты Роскачества вместе с врачом-гастроэнтерологом и гепатологом Нурией Диановой рассказали, почему нужно включить селедку в свой рацион и как ее приготовить, чтобы получить максимум питательных веществ. 

По словам специалистов, сельдь - высокобелковый продукт. В среднем в ней содержится 19-20 грамм белка. Как и в любой другой рыбе, в ней есть много омега-3, жирных кислот - они защищают сердце и сосуды, а также полезны при кожных заболеваниях. 

Кроме того, в белке рыбы нет соединительных волокон, которые встречаются в мясе птицы и крупного рогатого скота. Именно поэтому она легче усваивается. 

Также врач отметила фосфор, натрий, калий, витамины группы В, витамины В и Е, йод. И метионин - незаменимую редкую аминокислоту. Она подходит людям с болезнями печени. 

Гастроэнтеролог рекомендует готовить сельдь на пару. При таком приготовлении из рыбы уйдет лишний жир и сохранятся все полезные свойства. 

Следующая по уровню полезности, считает медик, отварная и запеченная в духовке селедка. Готовить ее лучше всего на решетке, также понадобится поддон для лишнего жира. 

Далее в списке - соленая сельдь. Порция должна быть не больше 50-70 грамм: в рыбе много соли, которая задерживает жидкость. 

Копченая - на четвертом месте. Врач утверждает, что при копчении появляются продукты горения, а они могут быть канцерогенными. 

Эксперты совсем не рекомендуют есть сырую селедку, как и любую другую неприготовленную рыбу. Она безопаснее при термической обработке. Кроме того, пищеварительной системе человека довольно сложно будет справиться с таким блюдом. 

А недавно специалисты назвали топ-10 растительных источников белка, которыми можно заменить мясо.


поделиться: