По словам специалистов, сельдь - высокобелковый продукт. В среднем в ней содержится 19-20 грамм белка. Как и в любой другой рыбе, в ней есть много омега-3, жирных кислот - они защищают сердце и сосуды, а также полезны при кожных заболеваниях.
Кроме того, в белке рыбы нет соединительных волокон, которые встречаются в мясе птицы и крупного рогатого скота. Именно поэтому она легче усваивается.
Также врач отметила фосфор, натрий, калий, витамины группы В, витамины В и Е, йод. И метионин - незаменимую редкую аминокислоту. Она подходит людям с болезнями печени.
Гастроэнтеролог рекомендует готовить сельдь на пару. При таком приготовлении из рыбы уйдет лишний жир и сохранятся все полезные свойства.
Следующая по уровню полезности, считает медик, отварная и запеченная в духовке селедка. Готовить ее лучше всего на решетке, также понадобится поддон для лишнего жира.
Далее в списке - соленая сельдь. Порция должна быть не больше 50-70 грамм: в рыбе много соли, которая задерживает жидкость.
Копченая - на четвертом месте. Врач утверждает, что при копчении появляются продукты горения, а они могут быть канцерогенными.
Эксперты совсем не рекомендуют есть сырую селедку, как и любую другую неприготовленную рыбу. Она безопаснее при термической обработке. Кроме того, пищеварительной системе человека довольно сложно будет справиться с таким блюдом.
А недавно специалисты назвали топ-10 растительных источников белка, которыми можно заменить мясо.