sovainfo.ru

За что можно получить штраф на даче: эксперт назвал главные ошибки

Как завершить дачный сезон без нарушений и какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть под статью, рассказал руководитель Центра бесплатной юридической помощи Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России Илья Трифонов. 

За что можно получить штраф на даче: эксперт назвал главные ошибки Фото: Виктория Новикова

По словам юриста, штраф грозит дачникам, если их мангал установлен слишком близко к дому. Так, расстояние должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов - от 2 метров. За нарушение грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. 

При разведении открытого огня на даче минимальное расстояние должно составлять: 

- не менее 50 метров - от ближайших построек; 

- 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 

- 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих деревьев. 

Денежное наказание за нарушение составит столько же - от 5 до 15 тысяч рублей. Однако до 15 октября 2022 года, пока в области действует противопожарный режим, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. 

Эксперт сообщил, что за неправильную планировку и застройку дачных участков тоже грозят штрафы. Для возводимых сооружений существуют четкие требования. Кроме того, наказать могут и за нарушение санитарных норм при строительстве туалета, бани и других уличных объектов. Например, устанавливать туалет на дачном участке нужно по правилам: 

- расстояние до забора - не менее 2 метров; 

- расстояние до колодца, садового или жилого дома - не менее 8 метров; 

- расстояние до стен дома на соседнем участке - не менее 12 метров; 

- выгребная яма должна быть забетонирована (отходы не должны попадать в почву). 

За нарушение этих норм положен штраф от 2000 до 3000 рублей. А за самовольные постройки - от 2000 до 5000 рублей, а также предписание о сносе несогласованного объекта. 

За бурение скважины на участке, по словам специалиста, тоже могут выписать штраф. При этом порядок осуществления добычи упростили, однако для этой деятельности нужна лицензия. Ее выдают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Например, за незаконную скважину и колодец на участке можно получить административную ответственность и штраф от 3000 до 5000 тысяч. Но есть одно исключение. Лицензия на скважину не потребуется, если хозяин участка использует ее для личного пользования, а суточный объем добываемой воды не превышает 100 кубометров. 

На дачном участке запрещено и разведение животных. Илья Трифонов рассказал: 

- С 15 июля 2022 года допускается содержание кур и кроликов на дачах при содержании их для собственных нужд. Другое животноводство попадает под понятие нецелевого использования участка. За нарушение придется заплатить не менее 10 000 рублей. 

Кроме того, добавил юрист, если определена кадастровая стоимость земельного участка, то штраф налагается от 0,5 до 1 % от этой стоимости.

На территории также нельзя обустраивать хостел, автомойку и автостоянку, поскольку и это является нецелевым использованием земельного участка.

Новости партнеров 16+