sovainfo.ru

Юрист Сергей Сорокин рассказал, как защитить авторское право

Любое произведение, созданное человеком, становится его собственностью по умолчанию.

Юрист Сергей Сорокин рассказал, как защитить авторское право Фото: unsplash.com

Суть авторского права в юридической практике - официально закрепить неприкосновенность материала или доказать незаконное его использование другими лицами.

По словам специалиста, выявить первоисточник изображения намного легче, чем текста. Так как у второго нет негатива, как у фотографии или холста.

Помимо этого, не сложно зарегистрировать товарный знак или фирменный звук.

А как действовать писателям или поэтам.

- В такой ситуации я бы советовал поступать по старинке: пишем, например, стихотворение от руки, высылаем его сами себе почтой. Когда письмо приходит, храним его в запечатанном конверте. Здесь для нас имеют ценность почтовые штампы и даты. После этого хранить конверт до наступления спорной ситуации, когда кто-то попытается заявить, что это не ваш стих, - рассказывает юрист Сергей Сорокин.

Специалист отмечает, что также есть специальные ресурсы, которые могут защитить текст авторскими правами.

Но этот способ не столь надежен.

- Все они не являются долговечным подспорьем, так как если что-то случится с сервисом, пропадет и право владения, - передает слова эксперта "Тульская служба новостей".

Юрист рассказал несколько случаев из своей практики, когда по невнимательности или незнанию некоторые люди и фирмы попадали в неприятные ситуации.

Сергей Сорокин вспомнил, как фотограф смог отсудить у фирмы 100 тысяч рублей за использование материалов без его разрешения.

Также специалист описал случай, когда женщина-кондитер, развивая свой бизнес, взяла образ известного мультперсонажа для изготовления продукции и тоже была настигнута правообладателями.

Помимо обычного авторского права, существует еще так называемое территориальное.

- Однажды я участвовал в деле, связанном с тульскими пряниками. Производитель оригинального продукта долгое время боролся с другим кондитерским предприятием, которое выпускало свои "тульские пряники". В итоге их обязали отказаться от этого названия в пользу обычного, - подытожил Сорокин.

Ранее юрист Александр Южалин рассказал, как майские праздники отразятся на зарплате.


поделиться: