sovainfo.ru

Юрист предупредил об ответственности за съемку с квадрокоптера

Отвечаем, где можно летать беспилотнику и что нельзя снимать. 

Юрист предупредил об ответственности за съемку с квадрокоптера Фото: Unsplash

Юрист Сергей Сорокин рассказал, могут ли владельцев дрона оштрафовать за съемку соседских участков и в каком случае нужно регистрировать квадрокоптер. Об этом сообщает "Тульская служба новостей". 

По словам эксперта, за запуск дрона с территории своего участка штраф не предусмотрен. Однако беспилотники весом больше 150 граммов необходимо регистрировать в соответствии с постановлением Правительства РФ № 450. Кроме того, регистрации подлежат дроны, квадрокоптеры, крупные летающие игрушки. 
 
Так, необходимо в течение 10 дней с момента покупки подать заявление на портал "Госуслуги" или в Федеральное агентство воздушного транспорта. 
 
Юрист напомнил, что за вылет без регистрационного номера можно получить штраф до 2,5 тысячи рублей. Он рассказал: 

 
– Для своего личного архива обладатель беспилотника может снимать любые территории, даже если это участок соседа, где тот ходит в неглиже. Однако распространять в Интернете или отправлять кому-либо такие материалы нельзя, так как это информация о личной жизни другого человека. 
 

Напомним, что на некоторых территориях РФ требуется разрешение на съемку квадрокоптером. За нарушение Федеральных правил использования воздушного пространства любителю поснимать с высоты грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей, согласно статье 114 КоАП РФ.

Новости партнеров 16+