Как утверждают критики, его произведения - это попытка расшифровки с помощью творчества вечного диалога между жизнью и смертью.
Игорь Гумилевский родился в 1925 году в деревне Тюновка Орловской области. Окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года. Судьба не баловала художника персональными выставками.
Их при его жизни было две - в 1959 и 1976 годах. Кроме живописи, Гумилевский пробовал себя во многом - занимался резьбой по дереву, созданием скульптур из глины. Наиболее полно творчество Гумилевского было представлено уже в нынешнем году в выставочном зале "Тульского музейного объединения".
Картины его находятся в музеях Пскова, Брянска, Тулы, а также в частных коллекциях за рубежом.
На нынешней выставке мы можем увидеть, главным образом, натюрморты и пейзажи с яркой, плотной, мажорной гаммой красок. Любой предмет, даже самый прозаический, Гумилевский поэтизирует.
Человеческий мир живописец зачастую изображает не прямо, а через вещи, которые окружают людей.
Так, на картине "Старина" мы видим зажженную лампадку, иконы перед ней и раскрытую церковную книгу. На полотне "Ночное окно" через вещи на подоконнике (дамская сумочка, зонтик, кувшин с букетом цветов) мы можем представить себе образ хозяйки дома, которая здесь живет.
Некоторые из картин созданы под впечатлением путешествий художника. В картинах из серии "Индонезия" воспоминания об этих поездках тоже передаются с помощью показа характерных для этой страны вещей.
Особенно много на полотнах Гумилевского атрибутов, связанных с охотой, которой он увлекался много лет.
Картины живописца пронизаны чувством радости и полноты жизни. На одной из них мы видим пейзаж, созданный в подмосковном поселке Малаховка, где художник провел ранние годы жизни. На полотне - облака, плывущие по небу, под ними - деревянный домик, выглядывающий из-за цветущих деревьев.
Экспозицию дополняют скульптуры, созданные мастером, - "Мама" и "Палитра художника Игоря Гумилевского".
Вход на выставку свободный. Она будет открыта до 31 июля.
Фото: Юлия Рубцова