sovainfo.ru

Яхтсмены почтили память Владимира Высоцкого

В Самаре и Тольятти прошли гонки 22-го Всероссийского фестиваля-регаты памяти Владимира Высоцкого.

Яхтсмены почтили память Владимира Высоцкого Фото: Андрей Савельев

Идея проведения фестиваля-регаты принадлежит мастеру спорта СССР по парусному спорту Всеволоду Ханчину. Он был членом созданного в Куйбышеве городского молодежного клуба (ГМК-62), принимал участие в 1967 году в организации концертов барда во Дворце спорта. Затем Ханчин на протяжении многих лет возглавлял "Центр-музей Высоцкого" и организовывал регату памяти Владимира Семеновича. Первоначально соревнования проводили только в областном центре и Тольятти. Затем к участию присоединились другие города страны.

В этом году в акватории Жигулевского моря прошли гонка крейсерских яхт на 20 морских миль и турнир для юных спортсменов в классах яхт из программы первенств Самарской области и России. 

Победителями стали тольяттинские экипажи "Бернулли", "Приз", "Красная", Chiguita 33, а также Sunny и Х-99 из Самары.

Участники соревнований на Волге, напротив набережной Самары, столкнулись с непогодой. Сначала два десятка яхт попали под ливень. Потом, стартовав от острова Голодный, они угодили в полный штиль. Экипажам пришлось изрядно помучиться, чтобы преодолеть до финиша примерно полторы морской мили. Первые места в разных группах заняли "Сержант Пеппер", "Ягуар", "Борей", "Мечта", "Тиффани", Kaija и Lucki.

- Начиналось все хорошо - быстрый старт и лавировка до первого знака поворота, но потом "кончился" ветер, - рассказал капитан яхты "Мечта" Сергей Степанов. - Чуть-чуть поддувало с разных сторон. Но этого не хватало для движения против течения. Чтобы яхты не сносило, пришлось бросать якорь. Когда же ветер усилился, все устремились к финишу.
В абсолютном зачете победил и стал обладателем главного приза экипаж яхты "Тиффани".

- Финишировать первым при отсутствии ветра - это целое искусство, - отметил член этого экипажа Михаил Баскин. - Им в совершенстве владеют наш рулевой Константин Мазур и шкотовый Игорь Яркин.
 
Михаил Баскин, президент федерации парусного спорта Самары:

- В Самаре регата-фестиваль всегда проходит в день памяти Владимира Высоцкого, 25 июля. Руководитель оргкомитета Людмила Ханчина чтит традицию, а мы стараемся ей помогать. В этом году гонка выпала на будний день. Несмотря на сложные погодные условия, соревнования получились захватывающими.
Новости партнеров 16+