sovainfo.ru

Яблоки с "воском": эксперты развенчали самые популярные мифы о фруктах и овощах

Эксперты опровергли домыслы относительно этих продуктов.

Яблоки с "воском": эксперты развенчали самые популярные мифы о фруктах и овощах Фото: unsplash.com

Первый миф касается распространенного мнения о "натирании воском". Считается, что для продления срока годности и аппетитного внешнего вида фрукты смазывают вредными веществами. Однако это не так.

Согласно техническому регламенту по безопасности пищевых добавок, дыни и другие свежие фрукты покрывают глазирователями - это специальные вещества, защищающие плод от внешних повреждений. Они абсолютно безвредны, поскольку сделаны исключительно из натуральных продуктов, например из растительного и пчелиного воска. Их безопасность уже доказана лабораторными исследованиями, поэтому яблочного блеска не нужно бояться, фрукт достаточно просто помыть водой.

Следующий миф касается чистоты продуктов. Некоторые люди предпочитают мыть фрукты и овощи специальными средствами и только в горячей воде. Но специалисты уверяют, что это не нужно, проточной воды вполне достаточно. Более того, от долгой обработки могут потеряться витамины. Исключение составляют только фрукты в жарких странах и туристических городах с повышенным риском заражения кишечной палочкой.

Третий миф: мандарины с апельсинами и бананы можно вообще не мыть, так как кожура все равно снимается. Это ошибочное суждение, потому что микробы с кожуры попадут на руки, а потом и на мякоть плода.

Относительно картофеля есть мнение, что чернота внутри корнеплода обязательно указывает на ядохимикаты и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Здесь эксперты согласны - лучше выбросить такой продукт, однако по другой причине. Дело в том, что такой картофель заражен сухой гнилью, а ее плесневелые грибы могут вызвать отравление. Поэтому при выборе этого овоща нужно всегда обращать внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Говоря о сезонности и свежести, специалисты подчеркивают, что любые овощи и фрукты полезны вне зависимости от времени года. Они могут быть не всегда самыми вкусными из-за транспортировки и хранения, но вреда от них нет.

Однако ранних бахчевых действительно лучше избегать из-за азотистых удобрений, которые провоцируют появление гнили и, как следствие, пищевого отравления. Кроме того, у экспертов нет претензий и к замороженным фруктам и ягодам во время сбора урожая. Обычно такой продукт и безопасный, и вкусный.

Последний миф касается генно-модифицированных продуктов. Чтобы фрукт или овощ наделили таким статусом, ему достаточно иметь необычный цвет. Специалисты успокоили: желтые помидоры или белые баклажаны - просто результат селекции, сообщает портал "Здоровое питание".

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, нужно ли мыть фрукты и овощи.


поделиться: