Суть и история праздника: церковная версия
В этот день, если верить библейскому сказанию, Иисус Христос с апостолами Иоанном, Петром и Иаковом поднялся на гору Фавор, где проявилась его неземная сущность. Едва Христос начал молиться, как озарился ярким божественным светом, его одежда стала белоснежной, а с небес было послание: "Се есть сын мой возлюбленный! Его слушайте!" С тех пор этот день почитается Церковью как Спас на горе или Преображение Господа Иисуса Христа.
Православные христиане знают, что Спас празднуется ежегодно в один и тот же день, поэтому им легко ответить на вопрос, какого числа Яблочный Спас в 2024 году – как всегда, 19 августа. Эта дата считается знаковой и символичной: верующие могут начать новую жизнь, преобразиться духовно, отпустить обиды, освободить сердце от злости и зависти, убрать из жизни пороки, избавиться от вредных привычек.
Кому нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?
На Руси верили, что всем православным до Спаса собирать и пробовать уже созревшие фрукты не следует. Ответ на вопрос, почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, лежал на поверхности: эти плоды считались "греховными" и до праздничной церковной службы не должны употребляться в пищу истинными христианами.
Первый укус окропленного святой водой яблока нового урожая считался едва ли не волшебным: загаданное желание непременно должно было сбыться. Именно поэтому православные так трепетно относились к этой традиции и объясняли детям, можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса, передавая культурный код от поколения к поколению.
Сегодня это правило соблюдают единицы, но обычай приносить на праздничное утреннее богослужение корзины, полные винограда, яблок, груш и других созревших плодов, остался.
Традиции на Яблочный Спас
Преображение относится к торжественным православным праздникам, поэтому священники в этот день облачаются на службу в белые одежды, олицетворяющие "фаворский свет". После литургии обязательно читается специальная молитва, освящающая яблоки и другие плоды нового сезона. После окропления святой водой они считаются наделенными божественным благословением.
Освященные яблоки ставят на стол, варят из них компоты и варенье, делают начинку для пирогов, готовят другие блюда, а также угощают ими родственников, соседей и даже незнакомых людей.
До наших дней сохранилась старинная традиция, направленная на сплочение семьи. Кто-то следует ей и сегодня, а раньше на Руси это считалось нормой. На Преображение к обеду все от мала до велика шли в сад собирать урожай. Яблоки, собранные в этот день, уже можно было заготавливать на зиму. К вечеру семья садилась за стол и угощалась яблоками во всех видах – запеченном, жареном, вареном и свежем. Закат солнца в этот день провожали обрядовыми песнями и плясками, символизирующими проводы лета.
Народные приметы
Наши предки-славяне верили, что Второй Спас – день приметный, когда нужно внимательно наблюдать за изменениями в природе и строить планы на будущее. Его называли первыми Осенинами: прогнозировали, какими будут грядущие осень и зима.
Считалось, что если на Яблочный Спас пойдет дождь, осень будет сырая и затяжная, а зима – снежная. Похолодание 19 августа может говорить о том, что пора готовиться к суровой зиме с трескучими морозами. И напротив, теплый, тихий и солнечный день на Преображение означает мягкую, комфортную зиму и теплую осень.
14.08.2024 | 15:14