sovainfo.ru

"Я Zнаю праVду": донецкий театр показал в Самаре спектакль о войне в Донбассе

В понедельник, 26 сентября, в "СамАрте" состоялся показ спектакля Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна "Я Zнаю праVду". В основе постановки - материалы книги "Война в Донбассе: народная летопись", изданной в июле 2017 года.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В книге описаны воспоминания тех, кто пережил события на фоне боевых действий 2014-2017 годов, в том числе истории жителей освобождённых населённых пунктов, начиная с момента проведения спецоперации.

Работа над постановкой началась в 2018-м, спустя четыре года от начала военных действий в Донбассе. Тогда еще верили, что кровопролитные события близятся к завершению.

Заслуженная артистка Украины Алла Ульянова - режиссер-постановщик спектакля, она же исполнила одну из ролей.

- Наталья Марковна Волкова, наш генеральный директор, предложила эту идею, и я сразу загорелась всем сердцем. Это великолепная книга с рассказами очевидцев, которые пережили все эти ужасные события: постоянные обстрелы и бомбардировки, очереди за хлебом, жизнь в подвалах без электричества, воды, смерть близких. Мы хотели рассказать эту историю, чтобы люди знали настоящую правду.

Все актеры, занятые в спектакле, живут в Донецке и никогда не уезжали оттуда с 2014 года.

- У нас сейчас там остались семьи, родные и близкие люди, - сказала режиссер. - Мы все постоянно на телефоне. Ведь в Донбассе продолжают каждый день погибать люди. Представьте себе, как мы переживаем, наше состояние, в котором мы выходим на сцену.

Первоначально планировалось, что спектакль донецкие артисты дадут только в Москве. Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков предложил показать постановку на сцене его театра. Спектакль произвел на публику глубокое впечатление, в результате у Донецкого театра получился целый гастрольный тур: Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Самара, Новокуйбышевск, Саратов, Ростов-на Дону. Но для Аллы Ульяновой Самара - город особый:

- Я родилась в Самаре, наша семья жила в Кировском районе, когда мне было лет 5, мы отсюда уехали. И вот сегодня, вернувшись в Самару после практически 50-летнего перерыва, я проголосовала здесь на референдуме за возвращение Донецкой Народной Республики в состав России. Вот ведь как иногда складывается судьба. А вообще мы в Донбассе все с 2014 года сразу говорили, мы хотим домой. В Россию.

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш отметила, что гастроли творческих коллективов из Донбасса, Донецка и Луганска в последний год проходят все активнее - как на федеральном уровне, так и на региональном. Самарские коллективы, в свою очередь, ездят в Снежное, город, которому помогает наша область.

- Такое сотрудничество в культурном плане сегодня очень важно. Пушки будут говорить не вечно, а музы должны выстраивать диалог, общее культурное пространство. Я очень надеюсь что сегодняшний спектакль построит еще один мостик, который связывает жителей наших регионов человеческими чувствами, переживаниями, эмоциями, - подчеркнула министр.


Новости партнеров 16+