sovainfo.ru

Вячеслав Федорищев пригласил самарских студентов на стажировку в Правительство области

В понедельник, 24 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев обсудил со студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева ключевые направления развития сферы образования, выслушал инициативы и мнения по дополнительным мерам поддержки талантливых и целеустремленных молодых людей. Все озвученные предложения могут стать основой для формирования новой региональной программы "Доктор наук".

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

- Я хотел с вами встретиться, потому что, как мне сказали, вы самые талантливые, стремящиеся к знаниям, самые-самые. Вы - наше будущее, а оно закладывается уже сейчас, и задач у нас много, - отметил глава региона, обращаясь к студентам вуза.

Ректор Самарского университета имени Королева Владимир Богатырев добавил, что студенты сами изъявили желание провести такую встречу, чтобы поделиться своим мнением и предложениями по развитию образования в регионе.

Университет является одним из ведущих мультидисциплинарных научно-образовательных центров страны. В 2021 году он стал победителем конкурсного отбора в рамках программы "Приоритет-2030", в 2022-м вошел в число участников программы по созданию "Передовых инженерных школ".

- Вы - те люди, на мнение которых я лично и моя команда хотели бы опираться при принятии тех или иных решений, - добавил врио губернатора.

Вячеслав Федорищев отметил, что Правительством региона готовится масштабная программа развития Самарской области - своего рода план действий на ближайшие пять лет по каждому социально-экономическому направлению.

- Людей, которые сейчас работают во всех сферах, много, но нужно привлекать дополнительно. Мы привлекаем людей из разных регионов России, но в первую очередь хотелось бы опираться на тех, кто здесь живет и работает, - отметил глава региона.

Он добавил, что сейчас формируется команда региона. Ее основу составляют не только члены Правительства области, но все те, кто готов сделать жизнь на самарской земле лучше.

- Я бы хотел считать, что вы тоже часть команды людей, которые хотят развивать Самарскую область, - обратился к студентам руководитель области.

В университете обучаются более 18 тысяч человек по программам среднего профессионального, высшего образования и аспирантуры, в том числе 774 иностранных студента. В учебном процессе занят 1191 преподаватель: 177 профессоров и 703 доцента, 213 докторов наук и 734 кандидата наук. Обучающимся доступны 360 образовательных программ.

- Высшее образование - это полученные знания, которые при хорошей учебе позволят устроиться на желаемую работу. Во время учебы в университете формируется круг общения - это те люди, с которыми вы будете идти по жизни вместе, - считает Вячеслав Федорищев. - Костяк собирается в университете. Это не только круг друзей, но и единомышленников. Вместе вы сможете "порвать всех", сделать новый продукт. Поэтому я вас прошу: настраивайтесь вместе решать задачи.

Глава региона уверен, что с большими знаниями и практикой, с результатами и успехами приходит больше ответственности.

- Поэтому, если вы хотите быть профессионалами, ответственными сотрудниками, то получайте знания, работайте, трудитесь, особенно в молодые годы. Сейчас вас ничего не ограничивает, - обратился к студентам вуза Вячеслав Федорищев и предложил озвучить свои идеи по развитию университета, региона в целом.

Во время беседы студенты задали ряд вопросов руководителю региона. Один из них задали "айтишники". По их мнению, чтобы удержать квалифицированные кадры в Самарской области, необходимы дополнительные меры поддержки. Сейчас действует льготная ипотека для специалистов IT-направления. Но в столичных регионах страны более высокая зарплата.

- Наши предприятия вас "оторвут с руками и ногами", потому что ваши знания нужны. Они готовы платить конкурентную зарплату - она сопоставима с московской, если оценивать по уровню жизни, - считает Вячеслав Федорищев.

Он отметил, что в перспективе - по мере наполненности регионального бюджета - будут появляться дополнительные программы поддержки молодых специалистов. Сейчас приоритет - социально незащищенные слои населения, в том числе многодетные семьи.

Будущие социологи поинтересовались, как проводится выявление острых проблем, проводятся ли сегодня какие-либо социологические исследования населения, а также каким образом выстроена эта работа. Вячеслав Федорищев отметил, что это ведется на постоянной основе совместно с соответствующими федеральными организациями и информация предоставляется из различных источников.

- Самое главное, что мы создаем единый центр сборки всей информации - Ситуационный центр губернатора Самарской области. Это огромная информационная система с большим объемом оперативных данных, которая позволит принимать решения по всем направлениям работы, - отметил руководитель области.

Вячеслав Федорищев пригласил студентов к совместной работе и поручил министерству образования и науки региона организовать стажировку учащимся вуза в Правительстве Самарской области - с середины июля до первого сентября.

- Уверен, вам это будет интересно и позволит расширить свои возможности и компетенции, - считает глава региона.

Сильные на мировом уровне компетенции в области аэрокосмических и геоинформационных технологий позволили вузу стать опорным для ГК "Роскосмос" и базовым для двигателестроительных предприятий ГК "Ростех". За 2023 год было выполнено 219 научно-исследовательских проектов. При этом возросла доля внебюджетных исследований. Доходы от НИОКТР выросли за год на 15 %.

Студенты предложили актуализировать программы магистратуры. Сделать это так, чтобы было больше доступных программ обучения не только по профильной специальности, но и по смежным направлениям. Отвечая на вопрос, Вячеслав Федорищев отметил, что уже попросил ректоров вузов проанализировать и дать дополнительные предложения по укреплению системы высшего образования региона.

- Я считаю, что в Самарской области хорошее и сильное образование. Но нет предела совершенству, - сказал врио губернатора.

В структуре университета более 80 научных подразделений, в том числе уникальных. Вуз располагает собственным производственно-испытательным комплексом малых космических аппаратов. В конце 2023 года он стал победителем конкурса на создание Исследовательского центра искусственного интеллекта "Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем". Кроме того, университет является Центром развития компетенций в области беспилотных авиационных систем и одним из инициаторов введения экспериментального правового режима для беспилотников в регионе. Помимо прочего, создан аграрный карбоновый полигон "Агро Инженерия".

Во время беседы поднимались и проблемные вопросы. Ребята уточнили, можно ли силами университета и регионального Правительства восстановить здание комбината питания - отремонтировать и привести его в порядок, чтобы использовать для работы молодежных объединений вуза, в том числе творческих коллективов. Руководитель области сказал, что изучит ситуацию, чтобы принять решение.

Также студенты обратили внимание на недостаточное финансирование поездок на научные конференции.

- Оплата билетов покрывается полностью, а вот на питание не всегда хватает. Можно ли предусмотреть выделение дополнительных средств, - обратилась молодежь.

- Мы обсудим с ректором, как регион может помочь, в том числе в рамках программы "Доктор наук", которая сейчас разрабатывается. Согласен с вами, что участие в научных конференциях важно. Будем искать возможности для дополнительной поддержки, - ответил Вячеслав Федорищев.

Во время встречи обсуждались вопросы развития программ стажировок и трудоустройства, в том числе для иностранных студентов, развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтерской помощи, изменения городской инфраструктуры и многие другие. Студенты Самарского университета высказали ряд различных инициатив и предложений, которые взяты для дальнейшей проработки. Вячеслав Федорищев отметил, что следующая подобная встреча состоится уже через месяц.



поделиться:


Новости партнеров 16+