1. Кладут ли в роллы и суши сырую рыбу?
В оригинале в суши и роллы идёт именно сырая рыба, несоленая. Далеко не все рестораны соблюдают это правило, некоторые кладут солёную, но это дает совсем другой вкус, роллы в результате могут плохо сочетаться с соевым соусом и казаться пересоленными.
2. Можно ли заразиться паразитами, съев суши или роллы?
Теоретически из суши с лососем или сёмгой можно получить живую анизакиду. Это морской паразит, который может находиться только в морской рыбе. Однако вероятность этого крайне мала. Садковая рыба редко подвержена гельминтозу, чаще этим страдают дикие особи, которых в суши практически не найти. Например, даже если в авторских рецептах используют нерку, получают ее исключительно замороженной. Семгу и форель могут использовать охлажденными, но многие работают с заморозкой. В данном случае это даст дополнительную гарантию отсутствия живых паразитов.
3. Бактерии в роллах - правда или миф?
Чаще всего бактерии - причина отравления роллами. Именно поэтому их нельзя есть детям и беременным женщинам. В сырой рыбе может быть кишечная палочка и другие бактерии-мезофилы, которые вызывают симптомы кишечных отравлений, а также гораздо более опасная бактерия листерия. Ей не страшна даже шоковая заморозка, также она может привести к листериозу - бактериальной инфекции, вызывающей поражение лимфатической и нервной систем.
Для беременных женщин и их будущих детей такое заражение может стать критическим. Именно поэтому врачи запрещают в течение всей беременности есть термически необработанную сырую и солёную рыбу. Однако при этом не запрещено есть роллы с термически обработанной рыбой, крабами и запечённые.
4. В течение какого времени необходимо съесть роллы?
Срок годности роллов из магазина в соответствии с техническими условиями, по которым они выпускаются, - 24 часа или чуть больше, если они соответствующе упакованы. У роллов из ресторана срок годности гораздо короче.
5. Можно ли есть роллы на диете?
На диете при сбалансированном рационе в небольшом дефиците калорий лучше сделать роллы самостоятельно, так как готовые очень калорийны. Оказалось, дело не в белом рисе, это вполне допустимый источник медленных углеводов. Плохо именно большое количество сахара и уксуса, которые добавляют в рис.
6. Как принято употреблять имбирь и васаби?
Васаби в соевом соусе размешивать не принято, небольшое количество нужно нанести на сам ролл или суши. Имбирь лучше употреблять между, а не вместе с роллами. Однако другие способы употребления не вредят безопасности продукта, поэтому можно есть так, как хочется.
А недавно мы писали, как правильно выбрать суши и роллы, а также рассказали, чем они полезны. Оказалось, такая еда богата микроэлементами и витаминами.