Эксперт подчеркнул, что в сыре высокое содержание витаминов А, группы В и аминокислот, а также кальция и калия. За счет полезной "начинки" продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При частом употреблении зубы и кости становятся крепче, а волосы - сильными и блестящими.
В сыре также высокое содержание пребиотиков, которые помогают заселять микрофлору лактобактериями. В итоге у человека повышается иммунитет.
– Сыр – хороший источник белков, а также жиров. Если вы съедите 200 граммов, то закроете суточную потребность в них, – подчеркнул эксперт.
Но при покупке следует быть внимательными. Азамат Научинов рекомендует в первую очередь проверить надпись на этикетке – сыр или сырный продукт. Во втором случае допускается частичное использование заменителей молочного жира.
Также следует изучить состав и обратить внимание на срок годности. Специалист Роспотребнадзора советует отдать предпочтение сыру в фабричной упаковке. Она гарантирует отсутствие посторонних микроорганизмов.
Внешний вид также очень важен. Не допускается наличие на поверхности трещин. Корка должна быть ровной и тонкой, без повреждений, покрыта полимерной пленкой. Цвет может быть от белого до светло-желтого. Главное, чтобы он был ровным по всей массе продукта.
Консистенция у качественного сыра эластичная и однородная. Плесень допускается только на специальных сортах. Запах не должен быть прогорклым, тухлым и сальным.
Ранее диетолог рассказала о вреде плавленого сыра.