sovainfo.ru

"Все самое страшное в Сочи происходит ночью": самарец - о наводнении в городе-курорте

Погодные аномалии привычны, а правила безопасности - как библейский завет. Самарец Иван А. рассказал о своенравной погоде Сочи и о том, почему буйство стихии местных жителей не пугает. 

"Все самое страшное в Сочи происходит ночью": самарец - о наводнении в городе-курорте Фото: unsplash.com

Иван родом из Самары, но сейчас большую часть времени в году проводит в Сочи:

   
- Здесь очень страшны дожди. Вы из окна их можете и не увидеть, а выйдите - промокните насквозь за 5 секунд. Они прямые и очень сильные. Ливневые дожди затапливают низины. Иногда потоки с гор сносят машины, они сталкиваются друг с другом прямо в воде.
   

23 июля на город обрушился залповый ливень. Реки вышли из берегов, вода с гор хлынула на улицы Сочи. Поток сметал ненадежные конструкции и машины. Сообщается об одном погибшем: женщину зажало между машиной и дорожным ограждением. 
 
Иван уверяет, что утром воскресенья часть Сочи выглядела печально. В такие моменты местные говорят, что пришёл "гнилой угол". Это значит, что дождь, смерч или шквалистый ветер были с запада. При этом самарец говорит, что природные явления, которые удивляют всю страну, для сочинцев привычны. Здесь научились быстро справляться с последствиями катаклизмов и наводить порядок.

   
- Сегодня утром обнаружил на улицах много щебня, который принесли с гор селевые потоки. Страдают больше районы у подножья гор. Но для местных жителей эти аномалии уже обычное дело. Даже для меня, сочинского самарца, это уже не новость.
   

Иван уверяет, что в Сочи просто нужно научиться жить. При каких-либо погодных аномалиях чаще всего страдают приезжие, потому не соблюдают правила безопасности. Отдыхающие спешат на море, даже если начинается шторм. А сочинцы знают: ухудшается погода - лучше остаться дома.

   
- Все самое интересное и страшное в Сочи всегда происходит ночью. Днём этот город - ангел. А вот после захода солнца возможны такие дожди и грозы, что окна трещат.

Новости партнеров 16+