sovainfo.ru

"Время защищать свою Родину": как записаться в Самарский батальон

В регионах России идет формирование именных батальонов из добровольцев. Эти воинские части предназначены для выполнения задач в ходе специальной операции на Украине. В нашей губернии идет набор контрактников в именной Самарский батальон.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Начальник пункта отбора на службу по контракту Самарской области подполковник Алексей Савченко рассказал, что набор в Самарский батальон начался в июле:

- Много людей обращается, вот и сейчас в очереди человек 10. Они пришли сегодня и изъявили желание поступить на службу по контракту в Самарский батальон.

Алексей Савченко пояснил: на службу принимаются граждане от 18 до 60 лет, тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, ждет отказ. Проходил до этого человек военную службу или нет - не имеет значения.

- Алгоритм следующий - гражданин обращается либо к нам, либо в комиссариат по месту жительства, пишет заявление на поступление на службу по контракту в Самарский батальон. Срок заключения контракта от 6 месяцев, затем он получает направление на медкомиссию, после определения категории годности кандидат проходит у нас профессионально-психологический отбор и в этот же день мы отправляем документы для включения в проект приказа о назначении его на должность, - рассказал подполковник.

По словам Савченко, условия службы такие же, как и для всех служащих по контракту, ведь Самарский батальон формируется в структуре Вооруженных сил Российской Федерации:

- Военная служба по контракту существует давно. Если человек примет участие в специальной военной операции, там будут свои условия, а если в стационарной воинской части, то это 40-часовая рабочая неделя, суббота, воскресенье – выходные.

Сразу после заключения контракта гражданин оправляется в воинскую часть, где начинается боевая подготовка, срок которой зависит от военной специальности.

Говоря о статистике подавших заявления на службу по контракту за последние месяцы, подполковник сделал вывод: идут люди всех возрастов от 18-19 лет до 50 с лишним:

- Все возрастные категории, какую-то одну выделить сложно. Очень многие идут служить по контракту потому, что считают необходимым бороться с неонацизмом, защищать рубежи нашего государства. И конечно, у них есть возможность, исполнив свой воинский долг, получить региональную единовременную выплату в 200 тыс. рублей. Также на них распространяются все социальные гарантии и льготы, предусмотренные для военнослужащих, их перечень можно узнать на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе "Военнослужащие по контракту".

Кроме того, за гражданами, которые уходят служить по контракту, сохраняются их рабочие места. По возвращении со службы они могут вернуться на свое предприятие.

Один из тех, кто написал заявление о приеме на службу по контракту в Самарский батальон - тракторист-машинист из Челно-Вершинского района Константин Афанасьев. Ему 36 лет, он отслужил в свое время в ракетных войсках и артиллерии.

- Сейчас время такое, надо защищать свою Родину. Знакомые тоже думают о том, чтобы записаться в Самарский батальон, но они семейные, им принять решение сложнее, а у меня сейчас семьи нет.

Стационарный пункт отбора на военную службу по контракту работает без выходных круглосуточно по адресу: г. Самара, улица Ленинская, 147.

Телефоны: 8(996)746-42-02, 8(846)332-39-37.

"Время защищать свою Родину": как записаться в Самарский батальон Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+