sovainfo.ru

Вредные привычки мешают получать от еды максимум пользы

Специалисты Роспотребнадзора перечислили десять вредных пищевых привычек. По их мнению, из-за них человек не получает максимум пользы во время приема пищи. 

Вредные привычки мешают получать от еды максимум пользы Фото: Виктория Новикова

Первая привычка - слишком быстрое заглатывание пищи. Зачастую из-за этого могут начаться проблемы с желудком, вздутие живота и нарушение процесса пищеварения. Если есть слишком быстро, мозг не успеет получить сигнал о наполнении желудка, поэтому человек может съесть больше, чем надо. 

Чувство насыщения приходит только через 15-20 минут после еды. Поэтому даже от одной морковки или яблока есть толк, чувство сытости все равно наступит. Однако чувство насыщения от морковки вскоре закончится и организм подскажет, что пора есть. Но для снижения веса так и нужно питаться - понемногу, но часто, выбирая правильные продукты. 

Завтрак пропускать нельзя. Это вторая важная причина. Благодаря завтраку когнитивные способности и память улучшаются, он помогает снизить или сохранить вес, так как полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня. При этом все, что съедено в первую половину дня, сгорит в этот же день. А вечером лучше есть что-то объемное, но низкокалорийное и медленно перевариваемое, к примеру овощной салат из огурцов, помидоров и белокочанной капусты. 

Эксперты не рекомендуют переедать вечером, так как обменные процессы замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, а это приведет к лишнему весу. Вечером человек меньше двигается, поэтому многое из съеденного откладывается в жир. А процесс переваривания мешает спать. Перед сном лучше выпить стакан кефира или съесть яблоко. Благодаря фрукту очищаются зубы, а организм получает витамины и клетчатку. 

Курить после еды - четвертая вредная привычка. Доказано, что одна сигарета, выкуренная после еды, равнозначна нескольким сигаретам. 

Недостаточное потребление воды - еще одна плохая привычка. Так, по мнению врачей, человеку в день нужно пить не менее 1,5 л воды. Вода помогает перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ в кишечнике. Кроме того, центры голода и жажды в мозгу находятся рядом, поэтому человек может перепутать эти чувства. Вода поможет контролировать аппетит, поэтому стоит выпить немного перед едой. 

Не стоит увлекаться и кофе. Стандартные безопасные нормы потребления - три чашки кофе в день, если у человека нет прямых противопоказаний. Если выпивать более пяти чашек, то могут появиться болезни сердца. 

Седьмое правило - на переедать в выходные дни. Это нужно для сохранения здоровья и хорошей фигуры. При этом необязательно отказывать себе во всем, но важно знать меру. 

Также не стоит заедать плохое настроение. Это одна из самых распространенных ошибок в питании. В медицине это называют импульсивным питанием или компенсаторным перееданием - человек ест не из-за голода, а из-за эмоционального состояния. Если очень хочется что-нибудь пожевать, можно нарезать дольками овощи и фрукты - яблоко, морковь, огурец. Брать лучше не кислые яблоки, которые повышают аппетит, а сладкие. 

Девятая проблема - увлечение сахаром. Он необходим только в умеренном количестве, а избыток его вреден и вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Избыток сахара приводит к прогрессированию сахарного диабета и ожирения, может случиться инсульт, инфаркт и отмирание тканей. Зачастую сахара и соли достаточно в продуктах, поэтому сахар стоит заменить медом, так как он более полезен. 

Последняя вредная пищевая привычка - еда перед гаджетами. Когда человек садится за стол, надо выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук и сосредоточиться на еде. Тщательное пережевывание пищи, ощущение запаха и вкуса блюда принесут гораздо больше пользы. 

А недавно эксперты составили топ-7 продуктов, которые традиционно считаются полезными, но на деле оказываются чуть ли не вреднее обычной пищи.


поделиться:

Новости партнеров 16+