sovainfo.ru

Врачи: "Вакцинация от коронавируса "подстегнет" иммунитет, усилит выработку антител в организме"

Считаные дни остались до сентября, когда начнутся занятия в школьных классах и студенческих аудиториях, многие сотрудники предприятий и организаций вернутся из летних отпусков. Дополнительными возможностями для общения и контактов станут и многочисленные культурно-массовые события, запланированные в области. На фоне подъема заболеваемости COVID-19 пренебрегать профилактикой не стоит.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, третий год подряд с началом августа специалисты фиксируют рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Не стал исключением и нынешний сезон.

- Новые штаммы так же опасны, как и любой подвид коронавируса, которых насчитывают уже более тысячи, - отметил глава ведомства на недавней пресс-конференции. - Они вызывают поражение легких, системы свертывания крови и развитие различных тромботических осложнений в сердце, в головном мозге.

Самым мощным оружием против ковида, его тяжелого течения и осложнений, по мнению медиков, по-прежнему остается вакцинация.

- Доказано, что через шесть месяцев после перенесенного заболевания или сделанной прививки иммунитет человека снижается, - комментирует заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе СОКБ № 2 Наталья Волик. - Чтобы "подстегнуть" иммунитет, усилить выработку антител в организме, необходимо в обязательном порядке пройти вакцинацию. Особенно это актуально для людей старшего поколения, для тех, кто работает с большим количеством людей. Прививка дает шанс перенести заболевание в легкой форме.

По словам Волик, с приближением осени жители активнее приходят на вакцинацию, многие делают прививки не в первый раз.

В числе тех, кто решил заранее позаботиться о своем здоровье - председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

- По характеру своей работы я много общаюсь с людьми - в университете, в Общественной палате, в разных коллективах. Поэтому считаю, что ревакцинироваться нужно, поскольку это дает определенные гарантии того, что даже если приболеешь, то не в такой тяжелой форме, как это бывает, если не вакцинироваться. А если повезет, то не заболеешь вовсе, - считает Виктор Сойфер. - Учитывая эти обстоятельства, я решил прийти на ревакцинацию. До первого сентября осталась неделя - это как раз тот срок, за который вакцина начнет действовать. Мы все ходим в торговые центры, учреждения, посещаем общественные места, взаимодействуем друг с другом, и это хорошо. Но только в том случае, если люди не передают друг другу инфекцию. Я всех призываю вакцинироваться.

По словам Натальи Волик, наиболее эффективной защитой от сезонных респираторных заболеваний является сочетание прививки от коронавируса и от гриппа. Сделать их она рекомендует с интервалом в один месяц. Впрочем, возможен и вариант вакцинации в один день. Он станет доступен в сентябре, с началом прививочной кампании против гриппа.


Новости партнеров 16+