Здоровье человека напрямую связано с качеством пищи и её составляющих. Сердечно-сосудистые заболевания составляют более 60 % от общего числа недугов, связанных с питанием.
Проблемы сердца и сосудов широко распространены среди взрослых. Они являются основной причиной преждевременной смерти в развитых странах. Факторы, такие как неправильное питание, недостаточная физическая активность и вредные привычки, способствуют развитию этих заболеваний. Особый риск представляют люди с избыточным весом, высоким давлением и диабетом, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Известно, что ключевыми элементами рациона, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний, являются чрезмерное потребление насыщенных жиров, трансжиров, соли и алкоголя.
Если человек получает более 35 % своей энергии из животных жиров, это увеличивает вероятность атеросклероза. Морская рыба содержит полезные омега-3, а также растительные стерины, клетчатку, витамины C, E, бета-каротин и фолаты, которые помогают регулировать жировой обмен.
Важно помнить, что при некоторых сердечных заболеваниях, таких как инсульт, алкоголь оказывает отрицательное воздействие.
Кофе, особенно нефильтрованный, может повысить риск атеросклероза, однако использование бумажных фильтров при его приготовлении уменьшает этот риск.
Артериальная гипертензия, или высокое кровяное давление, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Она связана с высоким потреблением соли.
Профилактика включает следующие рекомендации:
- сократите потребление продуктов, богатых скрытыми жирами, таких как колбасы, чипсы, майонез, картошка фри и другой фастфуд;
- уменьшите потребление соли. Рекомендуемая дневная норма составляет 1,5 г;
- ограничьте потребление сахара до 50 г в день, включая тот, что уже содержится в продуктах;
- увеличьте в рационе количество свежих овощей, фруктов, ягод, отрубей, бобовых и цельнозернового хлеба. Эти продукты обеспечат вас витаминами и минералами, необходимыми для регулирования жирового обмена;
- регулярно включайте в меню жирную морскую рыбу. Исследования показывают, что ежедневное употребление 50 г этого продукта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %. Рыба должна присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю.
Ранее врач объяснил, как инфекции влияют на работу сердца.
20.08.2024 | 15:51