sovainfo.ru

Врачи областной больницы имени Середавина запустили сердце пациента после 50 минут клинической смерти

В ночь на 9 марта житель регионального центра Андрей Вожев почувствовал сильную боль за грудиной и общее недомогание. Раньше такого с мужчиной не случалось, поэтому, неверно оценив ситуацию, первые несколько часов он пытался самостоятельно снять неприятные симптомы. Однако самочувствие ухудшалось, под утро Андрей вызвал скорую помощь. Последнее, что он помнит из "прошлой" жизни, – стены приемного покоя. Второе рождение ему подарили самарские медики.


В СОКБ имени В. Д. Середавина пациента с диагнозом острый коронарный синдром принимал врач-кардиолог с 15-летним стажем Денис Давыдов.

– Экстренную помощь больным мы начинаем оказывать уже в приемном отделении, – рассказал врач. – Через 4-5 минут после поступления у пациента зафиксировали остановку сердца. Реаниматологи немедленно приступили к работе. Благодаря профессионализму врачей бригады, несмотря на длительное время, в течение которого пациент находился в состоянии клинической смерти, его удалось спасти.

Возглавлял бригаду реаниматологов заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 Артем Алексанкин.

– Уникальность этого случая заключается в том, что реанимационные мероприятия продолжались довольно долго, – рассказал врач. – Они сопровождались многократными повторными нарушениями сердечного ритма разного характера, что требовало дополнительных вмешательств и изменения хода интенсивной терапии.

По словам доктора, в ходе реанимации состояние больного менялось. Были периоды, когда сердце "откликалось" на действия врачей и ненадолго восстанавливало ритм, но был и период длительностью около 10 минут, когда медики зафиксировали стойкую асистолию – полное отсутствие признаков электрической активности миокарда.

– Мы продолжали реанимационные мероприятия – проводили дефибрилляцию, установили временный водитель ритма, вводили препараты, стабилизирующие артериальное давление, применяли искусственную вентиляцию легких и другие методы, – пояснил Алексанкин.

В итоге усилия медиков оказались не напрасными. Андрей Вожев не просто остался жив: его ментальный статус полностью восстановился, не зафиксировано ни неврологических последствий, ни когнитивных нарушений, что является главным побочным эффектом в таких случаях.

– Основная проблема пациентов, перенесших клиническую смерть, – это остаточный грубый неврологический дефицит, – поясняет реаниматолог. – Он может проявляться отсутствием сознания, проблемами с памятью, другими выраженными когнитивными нарушениями. Человеку трудно, а порой невозможно вернуться к работе. Вторая особенность этого случая именно в том, что после длительных реанимационных мероприятий пациент полностью восстановился без нарушений работы центральной нервной системы.

Заведующий кардиологическим отделением Алексей Чернышев отметил, что за его 30-летнюю медицинскую практику это второй случай, когда пациент после проведения реанимационных мероприятий длительностью более 30 минут уходит из стационара самостоятельно, практически без последствий.

Лечащий врач Андрея Вожева кардиолог Людмила Калинина отметила, что после 12 дней пребывания в стационаре пациент находится в удовлетворительном состоянии.

– В правую коронарную артерию поставили три стента, сердце работает ровно, мы наблюдаем практически полное восстановление, – констатировала она.

Очень волнуются за уникального пациента жена и двое детей, семья ждет его возвращения домой. А сам Андрей Вожев подтверждает мнение докторов:

– В целом чувствую себя хорошо, только пока еще быстро устаю. Надеюсь, что удастся вернуться к обычной жизни, к работе. По профессии я машинист метрополитена, в коллективе за меня переживают. Я искренне благодарю всех врачей, весь медицинский персонал за профессионализм, за достойное исполнение своего долга, за то, что борются до конца за жизнь каждого пациента. Отдельное спасибо Артему Вячеславовичу Алексанкину. Если бы не он, все могло бы закончиться печально.

По прогнозам врачей, после окончания реабилитации, которая в ближайший месяц продолжится в санатории, у Андрея есть все шансы вернуться к работе и привычному ритму жизни.

Доктора предупреждают: не нужно терпеть или самостоятельно бороться с симптомами, связанными с сердечно-сосудистой системой. При первых же проявлениях ухудшения состояния необходимо вызывать скорую помощь.


поделиться:


Новости партнеров 16+