14 сентября 2025
Общество
Врач Шафикова: помидоры снижают риск развития рака
Врач-терапевт Сабина Шафикова напомнила, что помидоры богаты полезными веществами. Они содержат витамины С, К, группы В, калий и антиоксидант ликопин.
- Он способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов. При этом термическая обработка не разрушает ликопин, а наоборот, повышает его биодоступность, - пояснила Шафикова.
Однако есть томаты следует с осторожностью. По словам врача, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни свежие помидоры могут усиливать дискомфорт.
- Они содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и щавелевую), которые повышают кислотность желудочного сока, - отметила Сабина Шафикова в беседе с РИА Новости.
Ранее эксперт рассказал, чем опасен летний салат из помидоров и огурцов.
Материалы по теме:
Самарская область обеспечивает продовольственную безопасность: идет сбор овощей и фруктов / Врач-гастроэнтеролог рассказал, как питание помогает укрепить здоровье ребенка / Самарцам рассказали о правилах консервации
Фото(множ):
Загрузить
Теги:
/
Дата изменения:
13.09.2025 15:13:26
Кем изменен (имя):
(corrector3) Зоя Сакулина
Активность:
Y