sovainfo.ru

Врач рассказал, в каких двух случаях нужно отказаться от кефира

Этот продукт подходит не всем.

Врач рассказал, в каких двух случаях нужно отказаться от кефира Фото: unsplаsh.cоm

Отказаться от кефира, ряженки и йогурта следует тем, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок казеин, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

Для усвоения молочного сахара - главного компонента молочных продуктов - требуется фермент лактаза, производимый клетками кишечника. Когда организм испытывает его недостаток, лактоза не полностью или совсем не расщепляется, что вызывает неприятные симптомы: урчание в животе, боли и вздутие.

В некоторых случаях фермент вообще отсутствует, поэтому любое количество молока вызывает дискомфорт. Людям с такой проблемой рекомендуется использовать безлактозные аналоги.

Непереносимость часто встречается у маленьких детей, особенно у недоношенных. Но она может возникнуть и во взрослом возрасте, поскольку с годами активность лактазы снижается. Если после употребления молочки появляются неприятные ощущения, которых ранее не наблюдалось, следует обратиться к врачу.

Другой возможной причиной отказа может быть аллергия на молочный белок казеин. Ее симптомами могут быть сыпь и расстройство желудка.

В целом эти продукты полезны для костей и служат источником легкоусваиваемого кальция, необходимого как детям, чьи кости формируются, так и взрослым. Молочка помогает уменьшить риск остеопороза и связанных с ним переломов.

Помимо кальция, в таких продуктах есть фосфор, важный для укрепления костной ткани. Кефир, ряженка и йогурт содержат бактерии, полезные для микрофлоры кишечника.

Ранее эксперты рассказали, как улучшить пищеварение с помощью питания.


поделиться: