Отказаться от кефира, ряженки и йогурта следует тем, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок казеин, рассказала
РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Для усвоения молочного сахара - главного компонента молочных продуктов - требуется фермент лактаза, производимый клетками кишечника. Когда организм испытывает его недостаток, лактоза не полностью или совсем не расщепляется, что вызывает неприятные симптомы: урчание в животе, боли и вздутие.
В некоторых случаях фермент вообще отсутствует, поэтому любое количество молока вызывает дискомфорт. Людям с такой проблемой рекомендуется использовать безлактозные аналоги.
Непереносимость часто встречается у маленьких детей, особенно у недоношенных. Но она может возникнуть и во взрослом возрасте, поскольку с годами активность лактазы снижается. Если после употребления молочки появляются неприятные ощущения, которых ранее не наблюдалось, следует обратиться к врачу.
Другой возможной причиной отказа может быть аллергия на молочный белок казеин. Ее симптомами могут быть сыпь и расстройство желудка.
В целом эти продукты полезны для костей и служат источником легкоусваиваемого кальция, необходимого как детям, чьи кости формируются, так и взрослым. Молочка помогает уменьшить риск остеопороза и связанных с ним переломов.
Помимо кальция, в таких продуктах есть фосфор, важный для укрепления костной ткани. Кефир, ряженка и йогурт содержат бактерии, полезные для микрофлоры кишечника.
Ранее эксперты рассказали, как улучшить пищеварение с помощью питания.

06.09.2024 | 16:34