sovainfo.ru

Врач рассказал, почему нужно есть больше клетчатки

Диетолог Полина Васильева назвала продукты, богатые пищевыми волокнами, и объяснила, чем они полезны для организма.

Врач рассказал, почему нужно есть больше клетчатки Фото: unsplash.com

Клетчатка является важной частью здорового питания. Она не расщепляется ферментами в желудочно-кишечном тракте, а также не перерабатывается и не попадает в кровоток.

Специалист выделила несколько богатых ею продуктов. Среди них: отруби, пища из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи и фрукты.

Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина в крови. Ее недостаток в рационе может спровоцировать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также она помогает контролировать вес, вызывая быстрое насыщение. К тому же клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, тем самым способствуя постепенному высвобождению инсулина. Все это помогает нормализовать углеводный обмен.

Кроме того, клетчатка отлично работает как профилактика полипов, хронического геморроя и нарушения моторики желчевыводящих путей.

И конечно, продукты с клетчаткой насыщены витаминами и различными элементами. А чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит людям, сообщает портал "Здоровое питание".

Ранее кардиолог Гаглошвили объяснил, от какой еды не стоит отказываться для работы сердца.


поделиться: