Клетчатка является важной частью здорового питания. Она не расщепляется ферментами в желудочно-кишечном тракте, а также не перерабатывается и не попадает в кровоток.
Специалист выделила несколько богатых ею продуктов. Среди них: отруби, пища из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи и фрукты.
Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина в крови. Ее недостаток в рационе может спровоцировать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также она помогает контролировать вес, вызывая быстрое насыщение. К тому же клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, тем самым способствуя постепенному высвобождению инсулина. Все это помогает нормализовать углеводный обмен.
Кроме того, клетчатка отлично работает как профилактика полипов, хронического геморроя и нарушения моторики желчевыводящих путей.
И конечно, продукты с клетчаткой насыщены витаминами и различными элементами. А чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит людям, сообщает портал "Здоровое питание".
Ранее кардиолог Гаглошвили объяснил, от какой еды не стоит отказываться для работы сердца.
17.08.2024 | 10:05