sovainfo.ru

Врач рассказал о важности витаминов С, А и В12 для иммунитета в осенний период

Осенью особенно важно поддержать иммунитет и защититься от вирусов. Для этого нужно разнообразить питание и добавить витамины С, А и В12. Об этом рассказал соруководитель направления "Превентивная медицина" НТИ HealthNet ("Хелснет"), кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков, пишет RT

Врач рассказал о важности витаминов С, А и В12 для иммунитета в осенний период Фото: Unsplash

По словам врача, защититься от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, возможно. Укрепить иммунную систему поможет правильное питание.

Как отмечает эксперт, люди, у которых в рационе преимущественно макароны, хлеб и мясо, рискуют ослабить свой иммунитет. Им будет не хватать фитонутриентов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах. 

Врач считает, что осенью особенно важен витамин С, обладающий противовирусным действием. Им богата черная смородина. 

Кроме того, как уточнил эксперт, для иммунитета важны витамин А, В12, цинк и селен. Когда завершается сезон фруктов и овощей, нужно добавлять в рацион замороженные продукты. Они не менее полезны, чем свежие. 

Чудаков рассказал: 

- В среднем суточная доза витамина С должна составлять не меньше 500 мг в сутки. Его можно употреблять в виде добавок или получать из ягод и цитрусовых. Скоро будут мандарины. Это хороший источник витамина С, но его там в 4 раза меньше, чем в черной смородине. Когда погода станет совсем холодная, можно курсом по 7-10 дней пропить эхинацею. Она поднимает активность иммунных клеток.
Новости партнеров 16+