sovainfo.ru

Врач рассказал, что нужно сделать человеку с признаками инсульта до приезда скорой помощи

Исполняющий обязанности главного врача Самарской областной станции скорой медицинской помощи Раймонд Чернуха рассказал о роли своей структуры при диагностике и лечении острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). 

Врач рассказал, что нужно сделать человеку с признаками инсульта до приезда скорой помощи Фото: фотобанк "Волжской коммуны"

Раймонд Чернуха напомнил характерные симптомы инсульта:

- это внезапная слабость, а также онемение в конечности на одной стороне тела;
- нарушение речи, онемение губы или половины лица, с характерным "перекосом";
- головокружение, нарушение походки, потеря равновесия;
- внезапная сильная головная боль.

Если появились эти признаки, нужно срочно позвонить по номеру 103 или 112 для вызова скорой медицинской помощи. При опросе диспетчера четко и достоверно сообщите о всех признаках и симптомах, которые присутствуют у человека. Вызов передается на исполнение ближайшей свободной бригаде с целью доезда до пациента в течение 20 минут. Вызовы к пациентам с подозрением на ОНМК относятся к экстренным.

После вызова скорой можно приподнять голову пациента над уровнем постели примерно на 30 градусов и повернуть ее набок, расстегнуть всю стесняющую одежду, ремень, пояс. А затем обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточку или окно.

При возможности следует измерить артериальное давление на обеих руках.

Отмечается, что задача - доставить пациента в сосудистый центр в "терапевтическое окно" - от трех до шести часов - для оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи, пояснил врач.


поделиться:

Новости партнеров 16+